Любят много чего заявлять: эксперт оценил угрозы Польши "Северному потоку - 2"

© из личного архива Сергея ПравосудоваДиректор Института национальной энергетики Сергей Правосудов
Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов - Sputnik Латвия
По словам эксперта Сергея Правосудова, арест активов - это самый жесткий вариант, но Польша любит много чего заявлять, и на практике до дела доходит не всегда. Отдельный вопрос - почему Варшаве приглянулся именно "Северный поток - 2"
Польша много чего любит заявлять: Правосудов об угрозах "Северному потоку - 2"

Варшава намерена арестовать активы "Северного потока" и "Северного потока - 2" в случае, если РФ не выплатит якобы причитающиеся Польше по решению Стокгольмского арбитража 1,43 миллиарда долларов. Об этом польскому изданию Wprost заявил замминистра государственных активов Януш Ковальский. В "Газпром экспорте" ранее отмечали, что пока оценивают решение Стокгольма по делу о Ямальском контракте, поэтому говорить о выплатах преждевременно.

Арест активов - это самый жесткий вариант, заявил Sputnik Латвия директор Института национальной энергетики, главный редактор корпоративного журнала "Газпром" Сергей Правосудов.

Трубы для строительства газопровода Северный поток - 2 - Sputnik Латвия
Голландский корабль спешит на строительство газопровода "Северный поток - 2"
"У "Газпрома" активов много, и выбор Варшавы говорит о намерении помешать полноценной реализации "Северного потока - 2", но, скорее всего, это им не удастся. "Газпром" собирается достроить газопровод своими силами, сложно представить, как Польша может этому помешать", - отметил Правосудов.

По его словам, польская сторона всегда выступала и против "Северного потока", и против второй его очереди.

"Варшава считает, что "Северный поток - 2" может лишить Польшу части газового транзита. Однако сам "Газпром", как собственник 48% акций, заинтересован в заполнении газопровода Ямал - Европа, который проходит по территории Польши. Так что это предмет переговоров, а не публичных препирательств", - рассуждает эксперт.

По мнению Правосудова, теоретически арест активов "Северного потока - 2" возможен, но на практике до этого вряд ли дойдет.

"За поляков сложно говорить, они любят много чего заявлять, и не всегда это доходит до реальной практики. Посмотрим, что они в действительности будут делать", - добавил эксперт.

Ямальский контракт, заключенный в 1996 году, регулирует объем и цену поставки российского газа в Польшу. В 2012 году стоимость газа для Польши по этому контракту была уменьшена на 10%, в 2015-м Польша стала добиваться нового снижения через Стокгольмский арбитраж. Ямальский контракт действует до 2022 года.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский