Все латвийцы равны, но чиновники "равнее": за что глава ЦГЯ получил доплату во время ЧС

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латвийские чиновники выписали себе прибавки к зарплате во время работы в режиме ЧС - на доплаты уйдут десятки тысяч евро

РИГА, 27 апр — Sputnik. Доплаты за работу в условиях кризиса, вызванного пандемией COVID-19, получили сотрудники различных государственных учреждений – в основном работники среднего уровня и те, кто оказывает различные функции поддержки. Но случалось, что прибавку получали только руководители. Например, так было в Центре госязыка, сообщает программа Латвийского телевидения De facto.

Анализируя дополнительные выплаты, журналист Александр Васильев приходит к выводу, что латвийская бюрократия не смогла избежать искушения и постарается добиться существенных прибавок к своему жалованию во время действия в стране режима ЧС.

Здание Сейма Латвии - Sputnik Латвия
Латвийские депутаты найдут, кому себя репрезентовать: доплаты по тысяче евро сохранили

"Начнем с латвийского МИДа, - пишет он на своей странице в Facebook. - Квартальная премия в размере в среднем 25% от оклада, на общую сумму 44 000 евро за "дополнительную работу по обеспечению мероприятий репатриации" была выплачена 126 работникам центрального аппарата, а также сотрудникам дипломатических и консульских представительств. Своеобразный "привет" нескольким сотням латвийцев, которые на долгие несколько дней в середине марта застряли на германо-польской границе, и их доставкой в Латвию тогда занимались главным образом литовские дипломаты.

Министерство здравоохранения – доплаты 20-30% (в среднем 452 евро) получили 19 работников из группы по управлению кризисом, в ряды которой "затесались" советник министра (доплата 40%) и госсекретарь министерства (доплата 35%).

Допустим, наличие "самоотверженных" работников "кризисной группы" в ведомости на премию еще можно понять, но за какое "геройство" добились доплат 30 работников Национальной службы здоровья, которая тем и занимается, что администрирует бюджетные расходы министерства? И доплаты немаленькие – кому 30%, кому 20% на общую сумму 11 680 евро (брутто).

На этом фоне премирование двух работников (каждому по 30% доплаты) министерства внутренних дел "за сверхурочную работу" выглядит верхом аскетизма. Правда, картину несколько подпортили руководители Государственной пожарно-спасательной службы.
Латвийским телевизионщикам стало известно, что внутренним распоряжением они сначала выписали доплату в размере 30% четырем руководящим должностным лицам, а затем 12 марта 30% доплаты еще пятерым руководителям. И в их числе начальнику VUGD Интарсу Зитану и его сыну Вундерсу Зитану, старшему инспектору отдела координации деятельности систем гражданской обороны.

Число "героев" по преодолению пандемии COVID-19 не могло не пополниться за счет самоотверженных сотрудников министерства культуры. На волне поддержки своих руководящих работников, Минкульт в марте выплатил доплаты 30% 11 сотрудникам на общую сумму 3034 евро (брутто). Основание – "за развитие проекта "Кино в школах" и адаптацию его к чрезвычайной ситуации".

Выплаты получили десятки других сотрудников ведомств.

Минсообщения в марте оплатило сверхурочные 16 работникам (пять руководителей и 11 специалистов). Они работали в свое свободное время, помогали решить вопрос с возвращением латвийцев на родину и другие.

В Минобразования доплаты за сверхурочные получили 32 сотрудника, и двое получили доплаты в размере 30% от зарплаты - работники информационного центра, которым приходилось отвечать на увеличившееся количество звонков и писем.

В Минюсте доплату получили девять человек, и только шефы, в размере 30% от зарплаты. Бонус дали госсекретарю и заместителю.

Семерым работникам Государственной канцелярии было выплачено дополнительно 30-50% на общую сумму 4238 евро (брутто) за "работу по анализу законодательных актов и их оперативной разработки".

Прибавку получили директор Центра госязыка и четыре руководителя структурных подразделений – за организацию удаленной работы, повышенные объемы переводов и переориентацию контроля за выполнением требований по нормам госязыка.

"И последнее. Из раздела "удивительное рядом" – доплата за работу в чрезвычайной ситуации не предусмотрена в министерстве земледелия и в подотчетных ему учреждениях. Так (возможно –пока) решило руководство министерства. Что бы это значило?" – добавляет Васильев.

Он отмечает, что в это время в Латвии продолжалась "эпопея" с выплатой пособия за простой работникам наиболее пострадавших во время эпидемии коронавируса латвийских предприятий. "К 24 апреля пособие выплачено 22 577 счастливым латвийцам, прошедшим через "двойное сито" Службы госдоходов, или примерно только 5-6% от общего числа попавших в крайне затруднительное положение работникам, на сумму в среднем 266 евро", - заключает он.

Лента новостей
0