Латвийские депутаты найдут, кому себя репрезентовать: доплаты по тысяче евро сохранили

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Во время режима ЧС в Латвии не проводятся никакие презентации и подобные им мероприятия, но высшие должностные лица государства не отказались от доплат хотя бы на этот период

РИГА, 23 апр — Sputnik. Большинство депутатов Сейма 23 апреля отклонило предложение отказаться по крайней мере на время кризиса из-за COVID-19 от представительских расходов, передает tvnet.lv.

Предложение на рассмотрение внесла парламентская оппозиция.

Внефракционный депутат Юлия Степаненко подчеркнула, что сейчас не проводятся никакие встречи и мероприятия с участием депутатов Сейма, не принимаются дипломатические представители. Представительских расходов не возникает, поэтому оппозиционные политики призывают от них отказаться.

"Сейчас все происходит удаленно, нет никакой нужды в роскоши", - сказала Степаненко.

Депутат Алдис Гобземс также указал, что представительских расходов сейчас "объективно нет".

Члены правительства Кришьянис Кариньш, Эдгарс Ринкевичс, Илга Шуплинска и Артис Пабрикс в зале заседаний Сейма - Sputnik Латвия
Кризис и министры: по тысяче евро в месяц на репрезентационные расходы

"В действительности это надбавка к зарплате. Если вы от них не откажетесь, я нисколько не сомневаюсь, что в обозримом будущем общество откажется от вас, дорогая коалиция", - заявил Гобземс.

Представитель Союза зеленых и крестьян Виктор Валайнис добавил, что сейчас для репрезентации в Skype или другом приложении не нужно много ресурсов, поэтому логично отказаться от представительских расходов.

"Сейчас репрезентация невозможна. Кому вы будете себя репрезентировать? Эти деньги можно было бы потратить на совершенно другие нужды, они пригодятся и для обедов, и для социальных пособий. Предложение нужно поддержать, если задуматься, как глупо звучат представительские расходы во время COVID-19. Это так же глупо, как покупать для Сейма цветочные композиции", - заявил парламентарий.

Тем не менее большинство депутатов это предложение отклонило.  

Ежемесячные доплаты на репрезентационные расходы полагаются председателю Сейма, премьеру и всем министрам с 2016 года. Величина доплат рассчитывается согласно закону "О вознаграждении работников и должностных лиц государственных и муниципальных организаций". Так, ежемесячные расходы председателя Сейма в месяц не должны превышать 95%, премьер-министра – 95%, министров – 90% от установленной нормы репрезентационных расходов, предусмотренных в бюджете государства. В течение пяти лет эти расходы увеличились у чиновников примерно на 31% - с чуть более чем 800 евро до приблизительно 1100 евро в месяц.

В этом году каждый месяц президент страны на репрезентационные расходы получает 1192 евро, спикер Сейма и премьер-министр – по 1132 евро, министры – 1073 евро. Согласно закону, чиновникам не надо отчитываться об использовании этих денег.

Лента новостей
0