Стрижка на расстоянии: как выживают салоны красоты во время пандемии

© AFP 2022 / Hazem BaderПалестинская невеста во время маникюра на Западном берегу
Палестинская невеста во время маникюра на Западном берегу  - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латвийскую ассоциацию специалистов по уходу за внешностью пугает ситуация в отрасли - клиенты готовы идти куда угодно и меньше за это платить

РИГА, 27 апр — Sputnik. Парикмахерские и косметические салоны стали одними из первых пострадавших от пандемии коронавируса, но спрос на услуги сохраняется даже сейчас, пишет  LSM.lv.

В отрасли косметического обслуживания до начала режима чрезвычайной ситуации были зарегистрированы 1 тысяча 542 предприятия и 4 тысячи 334 физических лица. Большинство салонов были закрыты вместе с гостиницами, спа-центрами и торговыми центрами, однако некоторые все же продолжают работать, несмотря на риск для мастеров и клиентов.

Проще сбрить

Удаленная работа с использованием видеоконференций означает, что многим людям по-прежнему важно, как они выглядят. Но если покрасить волосы дома еще можно, то со стрижками куда сложнее, а мужчине постричься самостоятельно почти нереально. Проще взять машинку для стрижки волос и обриться налысо, и многие клиенты барбершопов так и поступают.

Однако подстричься и покрасить волосы у мастера сейчас все же можно.

Модели поправляют макияж во время чемпионата России по парикмахерскому искусству в Ростове-на-Дону - Sputnik Латвия
Фото
Искушение красотой: что творят парикмахеры

В салонах красоты HAIRRIGA одновременно трудятся только два-три мастера на расстоянии 12 метров друг от друга. Сотрудникам выданы защитные костюмы, маски, лицевые щитки, перчатки, ведется дезинфекция.

"Даже маникюр делается через стеклянный барьер с отверстием для рук", — говорит хозяйка салонов Илва Банка-Окорие

Салон также предлагает клиентам использовать средства для дезинфекции и маски. Однако подстричь человека в маске все же сложно. В масках обычно сидят те, кто пришел на маникюр.

Ногти на дому

В период ЧС из-за COVID-19 специалистам запрещено принимать клиентов на дому или выезжать к кому-то на дом. Однако, как объяснили в Инспекции здоровья, исключения из этого правила возможны, если мастер устроит дома отдельное рабочее помещение — с раковиной, горячей и холодной водой и канализацией, и желательно также с отдельным входом.

Лолита Екабсоне принимает клиентов на дому пару раз в неделю. Она выстраивает свое расписание так, чтобы между уходом предыдущего и появлением следующего посетителя прошло не менее получаса, чтобы успеть продезинфицировать инструменты, рабочее место и проветрить помещение. Незнакомых клиентов не берет, только постоянных, и просит их указать в анкете "за границей не был — с носителями COVID-19 не контактировал".

Палестинская невеста во время раскрашивания маски на свадебной церемонии на Западном берегу  - Sputnik Латвия
Фото
Маски, дезинфекция и маникюр на перчатке: как справляют свадьбы во время пандемии

Мастер обязан отказаться обслуживать клиента, если тот не хочет предоставить необходимую информацию, должен сидеть в самоизоляции либо на карантине или у него имеются признаки респираторных заболеваний.

Хотя в объявлениях о своих услугах все мастера пишут, что соблюдают меры предосторожности, председатель Латвийской ассоциации специалистов по уходу за внешностью Сабине Улберте не советует отправляться на дом к мастеру, с которым вы не знакомы. В зарегистрированном салоне мастера работают в масках и перчатках, предлагают маски клиентам, много где установлены стеклянные барьеры, пояснила она. А проследить, как соблюдаются гигиенические требования на дому, невозможно.

Также салоны предлагают клиентам стартовые комплекты для приведения в порядок ногтей и для других процедур и размещают в соцсетях бесплатные видео о том, как безопасно снять ногтевое покрытие своими руками.

Как нанести маску под маску

Косметолог не сможет провести процедуры по уходу за лицом, если клиент в маске. Так что такие процедуры возможны сейчас строго в салоне, где можно контролировать соблюдение правил гигиены.

Но и раньше было довольно рискованно получать такую услугу в домашних условиях, считает Анежелика Станкевич, косметолог с медицинским образованием.

 Модные тенденции в макияже представляет латвийская певица Катрина Гупало - Sputnik Латвия
Baltic Beauty: красота с изнанки

Анжелика до недавнего времени арендовала помещение в салоне, но теперь уже неделю сидит без работы: клиенты не шли, а хозяева помещений не хотели снижать цену аренды, и салон пришлось закрыть.

"Если мы какое-то время не работаем, сразу теряем клиентов. Клиент мне звонит, а я его принять не могу, ведь больше негде. Он сразу будет искать в другом месте. Есть салоны, которые до сих пор работают, и много где освободилось время для приема", - объяснила она.

Стоит подумать, действительно уходовые процедуры сейчас настолько необходимы. Если проблем с кожей нет, то на полках магазинов доступны различные средства для ухода за лицом и телом.

Как убедиться в безопасности

Придя к специалисту на процедуры, важно оценить место оказания услуги, рабочие принадлежности, проверить, какие меры безопасности и гигиены соблюдаются до и во время процедуры, удостовериться, что мастер документирует данные клиентов и хранит их в соответствии с апрельским распоряжением Минздрава. В случае заражения эти анкеты способны очень сильно помочь отследить цепочку инфекции.

Флажок Латвии в руках у девушки - Sputnik Латвия
Латвийцев просят не делать маникюр и татуировки на дому

По словам Сабине Улберте, эти аспекты показывают, готов ли мастер сотрудничать с Центром контроля и профилактики заболеваний, ведь COVID-19 - не единственное, чем можно заразиться в салоне красоты.

"Сейчас клиенты готовы идти куда угодно и меньше за это платить. Эта ситуация меня пугает, потому что достаточно оказаться одному связанным со случаем COVID-19, чтобы всю отрасль на государственном уровне решили закрыть. А это даст зеленый свет мастерам, которые работают в домашнем режиме, поэтому мы, как ассоциация, — за то, чтобы были введены дополнительные правила или требования в этой сфере", - говорит она.

Лента новостей
0