Перспективы Скултского СПГ-терминала все туманней: противоречия НКП и KPV нарастают

© Sputnik / Sergey MelkonovПорт Скулте
Порт Скулте - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как девелоперы СПГ-терминала в Скулте оценивают политизацию проекта, как на него смотрит новый министр экономики и почему важную роль сыграют противоречия коалиционных партнеров

РИГА, 27 апр — Sputnik. Проект строительства терминала сжиженного природного газа неподалеку от Саулкраст за несколько лет превратился из частной инициативы в поле политических баталий. В следующем году правительство должно будет решить, придать ли проекту статус объекта национальных интересов. За это ратует Новая консервативная партия, и именно поэтому проект могут забраковать, сообщает TV3

Что с экологией

Четыре года назад Саулкрастская краевая дума решила единогласно поддержать строительство терминала СПГ в Скултском порту. Этой весной депутаты отменили свое решение.

Планируется, что терминал будет располагаться в 2,5 километра от берега на плавучей платформе. Туда будут приставать суда с СПГ. В течение четырех - шести дней груз одного судна будет регазифицирован и передан в Инчукалнское газохранилище по 36-километровому газопроводу. Проект затронет 772 объекта частной собственности.

Порт Скулте - Sputnik Латвия
Проект СПГ-терминала в Скулте лишился поддержки местных властей, но будет продолжен

Прошлой весной девелоперы презентовали идею СПГ-терминала местным жителям. Людей беспокоило загрязнение и то, как строительство повлияет на их собственность. Вопросов было много, а четких ответов недоставало. Девелоперы пообещали предоставить оценку влияния терминала на окружающую среду, которая должна быть готова через несколько месяцев. Местные власти не стали ее ждать и отозвали свою поддержку проекту 8 апреля. И в Бюро по охране окружающей среды, и в Саулкрастское самоуправление поступили заявления против проекта СПГ-терминала, которые подписали сотни местных жителей.

"На этой платформе будут расположены и емкости с машинным маслом, и емкости с нефтью, 400 кубометров, и регазификационный процесс можно проводить разными способами, и не вполне понятно, как он будет проводиться. Там есть много вопросов, на которые сейчас нет ответа", - рассказал председатель Саулкрастской думы Нормундс Лицис.

Рагаушс и залив на подогреве

Идея построить терминал сжиженного газа у Скултского порта появилась еще девять лет назад, но тогда ей не удалось привлечь средства еврофондов, и интерес исчез.

Он возобновился, когда четыре года назад США стали экспортировать СПГ. К скултскому проекту подключился американский предприниматель Петерис Рагаушс. Не все были этим довольны — против терминала возражали, например, Latvijas gāze и мэр Вентспилса Айварс Лембергс, который также изучал возможность построить СПГ-терминал в Вентспилсе.

"(Проект терминала) в Скултском порту выглядит непродуманным. По крайней мере, международные эксперты сделали в своем анализе такое заключение.

Но в принципе можно развернуть сибирские реки и сделать Скулте незамерзающим портом, только надо немножко подогревать Рижский залив в зимние месяцы", - говорил Лембергс в ноябре 2018 года.

Петерис Рагаушс вложился в Новую консервативную партию, предвыборная кампания которой основывалась на лозунгах борьбы с олигархией. Одним из своих приоритетов партия назвала строительство СПГ-терминала в Скулте. Политики НКП сопровождали Рагаушса и на конференции, которую посетил министр энергетики США Рик Перри, рекламировавший американский СПГ, и на премьере фильма "Город у реки", который был создан при финансовой поддержке Рагаушса. Когда в марте Сейм поддержал сохранение отдельного Саулкрастского края и присоединение к нему Скултской волости, СЗК и KPV LV выдвинули теорию, что это сделано в интересах строительства газового терминала. Саулкрастская дума свою поддержку терминалу демонстративно отозвала.

Без политики никак

Член правления Skulte LNG Terminal Улдис Салминьш признает, что у проекта есть политическое измерение, потому что он имеет важное значение для экономики и энергетики.

"Поэтому, как я уже говорил, и необходимо политическое решение о придании статуса объекта национальный интересов. Так что нельзя сказать, что проект неполитический. Но на наш взгляд, та политизация, которая сейчас происходит вокруг вовлечения господина Рагаушса с НКП, никакого блага проекту не приносит, потому что мы чувствуем, что все, кто хочет противостоять этой партии, выступают против проекта. Конечно, мы этому не рады", - рассказал Салминьш.

Директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов - Sputnik Латвия
Громов: строить СПГ-терминал в Латвии экономически невыгодно

В коалиции проекту противостоит KPV LV. Когда министру экономики от этой партии Ральфу Немиро пришлось покинуть пост, появились разговоры, что это дело рук Рашаушса.

"Для реализации проекта, и мы этого не скрывали, необходим статус объекта национальных интересов, который можно получить только по решению правительства. Условием нашего обращения в кабмин является завершение оценки воздействия проекта на окружающую среду. Она должна быть завершена, и только потом мы сможем направить этот вопрос в правительство", - отметил Салминьш.

Как рассказал новый министр от KPV LV Янис Витенбергс, в целом министерство поддерживает проект терминала СПГ в Скулте, потому что потенциально он выгоден Латвии.

"Но на данный момент я не встречался с авторами этой идеи, и министерство не получало никаких документов о предоставлении статуса объекта национального значения или чего-то подобного.

Судя по имеющейся у меня информации, я на самом деле не вижу оснований для того, чтобы такой частный инвестиционный проект нужно было бы развивать так, чтобы за него, по сути, платил каждый латвиец", - отметил Витенбергс.

Противоречия нарастают

В прошедшие недели напряжение между KPV LV и НКП увеличилось. НКП выступила против назначения Ральфа Немиро главой комиссии Сейма по народному хозяйству, и утвердить его удалось только за счет голосов оппозиции.

Глава фракции KPV LV в Сейме Атис Закатистов признал, что напряжение между партиями есть, но отметил, что они учатся сосуществовать, чтобы работать на благо Латвии. Закатистов не согласен, что утверждение Немиро главой комиссии прошло сложно, поскольку за него проголосовали семь из девяти членов, и никто, за исключением депутатов НКП, не сомневался в кандидатуре Немиро.

Министр экономики Янис Витенбергс - Sputnik Латвия
СЗК метит на место НКП: утверждение министра как повод расшатать правительство

Как отметил глава фракции НКП в Сейме Юрис Юрашс, его партия считает, что люди, которым аннулирован доступ к гостайне, не должны находиться на высоких должностях, потому что могут представлять риск.

Полтора года назад Юрашс сам подавал заявление на получение допуска к гостайне, но Бюро по защите Конституции прекратило рассмотрение его дела, когда против Юрашса завели уголовное дело о возможном разглашении гостайны. Однако в этом году он возглавил юридическую комиссию.

В этой комиссии на прошлой неделе KPV LV заблокировала идею "новых консерваторов" о создании суда по экономическим вопросам.

"Я думаю, здесь произошло недоразумение, которое в ближайшее время будет разрешено. Сейчас я не сомневаюсь, что этот суд по экономическим делам, весь пакет этого законопроекта будет утвержден, и с 1 января следующего года этот суд наконец начнет свою работу в Латвии", - подчеркнул Юрашс.

Атис Закатистов уверенность коллеги не разделяет и напоминает, что совет по делам юстиции дважды, последний раз 27 ноября, высказывал сомнения в обоснованности и необходимости создания такого суда. Исторически министр внутренних дел также голосовал против.

Юта Стрике - Sputnik Латвия
Наследие Стрике: грядет ли в Новой консервативной партии борьба за власть

"Да, во втором чтении мы поддержали (этот проект), потому что мы видели от партнеров по сотрудничеству политический энтузиазм, и в мирное время он может пойти на пользу в разных вопросах. Но сейчас мы не в условиях мирного времени, мы в экономическом кризисе. И то, чего мы хотим — это снова обратиться к отраслевым экспертам и совету по делам юстиции с вопросом, как они смотрят на эту идею в новой ситуации", - отметил Закатистов.

Мнение по поводу оценки экологического влияния Скултского СПГ-терминала запросят и у жителей, и у учреждений, занимающихся экологией и здравоохранением. Будет ли принят доклад, будут решать самоуправления, на территории которых находятся терминал и газопровод.

Лента новостей
0