Борьба за правду: Русское общество в Латвии выпустило брошюры о Великой Победе

© Sputnik / Sergey MelkonovПамятник Освободителям и цветущая сакура в Парке Победы в Риге
Памятник Освободителям и цветущая сакура в Парке Победы в Риге - Sputnik Латвия
Почему Русское общество в Латвии решило перевыпустить брошюры о Великой Отечественной войне именно сейчас, какая информация в них содержится и как их будут распространять в условиях чрезвычайной ситуации из-за коронавируса

РИГА, 27 апр — Sputnik, Андрей Солопенко. В преддверии 75-летия Победы Русское общество в Латвии (РОвЛ) в очередной раз решило выпустить просветительские брошюры о Великой Отечественной войне для молодежи. Как отмечает руководитель РОвЛ Татьяна Фаворская, в нынешних условиях, когда историю пытаются сфальсифицировать, молодым ребятам следует знать, кто на самом деле принес в Латвию победу.

На передовой войны за правду

Русское общество в Латвии – общественная организация, созданная в 1996 году, которая считает своей целью сохранение и развитие в Латвии русской культуры, языка и образования. К юбилею Победы РОвЛ выпустил пять брошюр, в которых отражены основные моменты Великой Отечественной войны.

"Сейчас идет настоящая "война" за правду. К сожалению, в сознание нашей молодежи пытаются внедрить искаженную историю Великой Отечественной войны, представить все так, что советские солдаты были оккупантами, а не освободителями.

Мы считаем, что и нашей организации нужно находиться "на передовой", мы должны внести свой вклад в борьбу за правду всеми возможными способами, чтобы теперешняя молодежь знала, как все было на самом деле", – подчеркнула она.

Конечно, как замечает Фаворская, не всей молодежи интересны те далекие события, но все равно, даже если таких, кому это важно, будет не так много, Русское общество в Латвии не станет считать свою работу напрасной.

Издана Книга Памяти. Латвия, которая описывает события, происходившие в 1941-1944 годах в республике - Sputnik Латвия
Издан третий том латвийской "Книги Памяти" – от Гробини до Зилупе

"Пусть хоть какая-то часть заинтересуется этой темой, мы должны стараться работать для них. Сколько бы их ни было, мы делаем наши брошюры для них", – сказала глава РОвЛ, отметив, что раз их организацию просили переиздать брошюры, значит, они обязательно найдут своего читателя.

Правда, сейчас раздать их будет труднее, чем пятнадцать лет назад, когда был издан первый выпуск. Тогда они раздавались семьям с детьми 9 мая у памятника Освободителям, но сейчас из-за режима чрезвычайной ситуации массового мероприятия не будет, да и школы такую литературу брать отказываются. Однако, как заметила Фаворская, выход они нашли, брошюры распространят по общественным и ветеранским организациям.

"Ветераны нас и попросили их переиздать, желая подарить их своим юным родственникам", – заявила она.

Как добывалась победа

Сами брошюры посвящены пяти темам. В первой рассказывается о самых крупных сражениях Великой Отечественной войны. Читатель найдет информацию о битве за Москву (сентябрь 1941 – апрель 1942), за Ленинград (июль 1941 – август 1944), Сталинградской битве (июль 1942 – февраль 1943), сражении на Курской дуге (июль – август 1943), битве за Днепр (август – декабрь 1943), операции "Багратион" (июнь – август 1944) и битве за Берлин (апрель – май 1945).

© Sputnik / Андрей СолопенкоБрошюры Русского общества в Латвии о Великой Победе
Борьба за правду: Русское общество в Латвии выпустило брошюры о Великой Победе - Sputnik Латвия
Брошюры Русского общества в Латвии о Великой Победе

По каждому из сражений приведено количество войск и техники, предоставлены многочисленные иллюстрации и цитаты очевидцев, что дает более полную картину боев и понимание, какой ценой досталась победа. "(…) потери СССР составили более 20 миллионов жизней. Основное число погибших – не военнослужащие, а гражданские лица. (…) Однако агрессор получил за это по заслугам. (…) В итоге потери "стран Оси", нацистского блока, составили более 8 733 200 солдат, погибших в боях с Красной Армией", – отмечается в тексте.

Вторая брошюра посвящена героям, совершившим подвиги во время войны. В ней представлена информация о таких людях, как Матросов, Гастелло, Талалихин, и многих других, пожертвовавших своим жизнями, чтобы приблизить окончание войны. Конечно, всех имен небольшая брошюра не содержит, но указание, что "за годы Великой Отечественной войны более 11,5 тысячи человек удостоились почетного звания Герой Советского Союза", ясно демонстрирует, насколько многочисленными были подвиги.

Третья брошюра рассказывает о фронтах, тыле, без поддержки которого не было бы Победы, и жизни на оккупированных нацистами территориях, где действовали партизанские отряды. За время войны они "произвели более 20 тысяч крушений эшелонов противника, подорвали 58 бронепоездов, вывели из строя более 10 тысяч паровозов и 110 тысяч вагонов, взорвали 12 тысяч мостов, уничтожили более 50 тысяч машин", тем самым нанеся существенный урон немецкой армии, что также способствовало разгрому нацистской военной машины.

Латвия против нацизма

Естественно, Русское общество в Латвии не пропустило события, происходившие в годы войны на территории Латвии, которым посвящена отдельная брошюра. Так, в первый же день войны – 22 июня 1941 года нападению нацистов подверглась Лиепая. Гитлеровцы наивно полагали, что у них получится захватить этот город на второй день, ведь общая численность наступавших войск составляла 21,5 тысячи человек, что значительно превышало число оборонявшихся и давало преимущество нацистским войскам.

Памятник Освободителям и цветущая сакура в Парке Победы в Риге - Sputnik Латвия
Вначале были герои, предатели - потом: как латыши спасали Латвию в годы войны

Однако бои в Лиепае продолжились до 29 июня, более чем на неделю задержав продвижение немецких войск на приморском направлении, понесших существенные потери.

"В боях за город немцы потеряли более 2000 солдат и офицеров, два железнодорожных эшелона с войсками и техникой, десять танков, 20 бронетранспортеров и 15 самолетов. … Сплоченные действия пехоты, пограничников, моряков и ополченцев показали, что оккупанты не являются непобедимыми", – указывается в брошюре.

Не обходятся стороной и преступления нацистов и их местных пособников на территории Латвии. В тексте подробно рассказывается о сожженной деревне Аудрини и расстреле всех ее жителей, Саласпилсском концентрационном лагере, называемом "прибалтийским Освенцимом", а также операции "Зимнее волшебство", в которой участвовали в том числе семь латышских батальонов. В результате нее было "сожжено 183 деревни, расстреляны и сожжены 11 383 человека, из них 2118 детей, в возрасте до 12 лет".

Как подчеркивает Фаворская: "Позорная страница сотрудничества латвийских нацистов с гитлеровцами является фактом, который никак не сотрешь, но об этом нынешние власти Латвии не хотят вспоминать".

© Sputnik / Андрей СолопенкоРаздел брошюры Русского общества в Латвии о Саласпилсском лагере
Борьба за правду: Русское общество в Латвии выпустило брошюры о Великой Победе - Sputnik Латвия
Раздел брошюры Русского общества в Латвии о Саласпилсском лагере

Также не хотят они вспоминать о красных латышских партизанах и о том, что более 80 тысяч латышей сражались с нацизмом в рядах Красной армии, а части Латышского стрелкового корпуса отличились в боях за освобождение своей республики, включая столицу – Ригу.

Все эти сведения и многое другое имеется в брошюре. Как указывается в заключении, победа в Великой Отечественной войне была "Победой не только Красной армии, но и всего народа Латвии, всего человечества. От истребления были спасены латышский, русский, еврейский и другие народы. От нацистского ига – все народы Земли", и об этом нельзя забывать.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский