СГД отчиталась о выплатах пособий по простою с начала кризиса

© Sputnik / Sergey MelkonovСлужба госдоходов Латвии
Служба госдоходов Латвии - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Пособие выплачено как сотрудникам предприятий, так и самозанятым лицам; было и много отказов из-за жестких критериев, которые установил кабинет министров

РИГА, 21 апр — Sputnik. Служба государственных доходов (СГД) выплатила 4,79 миллиона евро по состоянию на понедельник, 20 апреля, пишет Press.lv.

Из них 4,54 миллиона евро выплачено 17 тысячам 605 работникам из 3 тысяч 308 предприятий, а 254,3 тысячи евро самозанятым лицам, число которых составило 1 тысяча 47 человек.

Служба госдоходов Латвии - Sputnik Латвия
Пособие по простою в 5 евро: СГД объяснила латвийцам, что они делали не так до кризиса

Отказано в пособии за простой было 2 тысячам 240 компаниям и 877 самозанятым гражданам, которые не соответствовали критериям, установленным кабинетом министров.

Ранее Sputnik Латвия писал, что правительство Латвии анонсировало выделение четырех миллиардов евро на преодоление кризиса, связанного с пандемией коронавируса.

Часть средств на преодоление кризиса удалось найти, перераспределив ресурсы министерств и ведомств. К примеру, более 233 тысяч евро на покупку компьютеров школьникам удалось найти в бюджете министерства образования за счет сокращения дотаций на бесплатные обеды ученикам начальных классов. Почти 155 тысяч евро для Фонда поддержки СМИ выделили за счет сокращения средств министерства культуры на мероприятия по поддержке диаспоры.

Примерно полтора миллиона удалось получить из бюджетов министерств и других госучреждений за счет отмены служебных командировок и рабочих поездок, в том числе 32 тысячи евро из канцелярии президента, 50 тысяч евро от Сейма, 23 тысячи евро от кабмина.

Однако, сообщается, что служба государственных доходов отказывает в пособии за простой 33,5% работодателям и 39% самозанятым лицам. Гендиректор СГД Иева Яунземе основной причиной отказов тогда называла то, что предприятия платили зарплаты "в конвертах", а также имеют налоговые задолженности.

Лента новостей
0