Врач рассказал об экспериментальной методике лечения COVID в России

© Foto : из архива автораЭксперт, доктор медицинских наук, врач-иммунолог Владислав Жемчугов
Эксперт, доктор медицинских наук, врач-иммунолог Владислав Жемчугов  - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Новая методика лечения пациентов с коронавирусной инфекцией апробируется в московском НИИ скорой помощи имени Склифосовского
Жемчугов рассказал об экспериментальной методике лечения COVID в России

В московском НИИ скорой помощи имени Склифосовского начались испытания разработанной российскими учеными методики лечения коронавирусной инфекции с применением гелия. Как отметили в Департаменте здравоохранения российской столицы, исследователи выяснили, что гелий может предотвращать кислородное голодание - это способствует ранней профилактике осложнений, связанных с коронавирусом COVID-19.

Под руководством академика Александра Чучалина эту методику применяли у тяжелых больных с воспалением легких, рассказал в эфире радио Sputnik доктор медицинских наук, специалист по особо опасным инфекциям, врач-иммунолог Владислав Жемчугов.

Анализ крови в лаборатории - Sputnik Латвия
Ученые выявили характерный признак тяжелого течения COVID-19
"COVID-19 повреждает альвеолы легких, из них вытекают внутриклеточное содержимое и межклеточная жидкость. Они содержат гиалуроновую кислоту, которая имеет свойство полимеризоваться и заливает легкие. От этого на КТ-снимке появляется то самое "матовое стекло", когда не видно структуры между долями легких и альвеолами. Соответственно, наступает нехватка кислорода. Если добавлять гелиево-кислородную смесь, она проникает даже через такие пленки, и легкое в какой-то степени расправляется, ему становится легче дышать", - объяснил Жемчугов.

По его словам, используемая сейчас искусственная вентиляция может быть не очень эффективна в ситуации, когда легкое забито гелем, и может даже вредить - без газообмена легкое надувать бессмысленно.

"Поэтому применение гелиево-кислородной смеси вполне может быть оправданно. Пока методику можно применять в подготовленных профильных учреждениях, таких как НИИ скорой помощи имени Склифосовского. Сама процедура не очень сложная, но важно точно определить соотношение компонентов смеси", - отметил Жемчугов.

Академик Чучалин во вторник сообщил о положительных результатах лечения с помощью ингаляций гелиево-кислородной смеси пациентов с коронавирусной инфекцией на базе института Склифосовского.

Ученые расходятся во мнении, что именно может положить конец пандемии коронавируса COVID-19, охватившей практически весь мир. Одна из основных надежд - на разработку вакцины, другая гипотеза связана с естественным массовым иммунитетом населения. Также до сих пор не выработано единого эффективного протокола лечения инфекции, вызванной COVID-19.

В мире выявлено более 2,7 миллиона случаев заболевания, из которых почти 192 тысячи завершились смертельным исходом, свыше 750 тысяч - выздоровлением. Летальность от COVID-19 составляет 7,02%.

 

Лента новостей
0