В Литве обнаружили подпольный дом престарелых

CC0 / pxhere / Рука пожилой женщины
Рука пожилой женщины - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В связи с пандемией коронавируса в Литве начали усиленно инспектировать больницы и дома престарелых

РИГА, 24 апр – Sputnik. В Литве обнаружили дом престарелых, который незаконно осуществлял свою деятельность, пишет Sputnik Литва

Как рассказала на пресс-конференции директор Вильнюсского департамента Национального центра общественного здоровья (NVSC) Роланда Лингене, дом престарелых был обнаружен в городе Приекуле в Клайпедском районе.

"Обнаружены трое подопечных. Деятельность осуществляется незаконно, по предварительным данным, гигиенический паспорт для этой деятельности не запрашивался и специалисты NVSC не посещали это учреждение", – сказала Лингене.

Буддийский монах в защитной маске гладит кошку в храме Ват Пак Нам в Бангкоке, Таиланд - Sputnik Латвия
Перед вспышкой коронавируса в "Синем кресте" прошел молебен

Начато расследование административного правонарушения.

Ранее в Литве разразился скандал вокруг клайпедского частного хосписа, в котором заразились коронавирусом десять сотрудников и почти все пациенты. Выяснилось, что у хосписа было разрешение только на одно койко-место, в то время как на попечении находились почти 40 пациентов. Также оказалось, что в хосписе нет одноразовых комбинезонов, защитных очков и бахил, и, главное - нет персонала, поскольку медицинские работники опасались заразиться коронавирусом.

По этому поводу начато досудебное расследование. Предполагается, что в медучреждении могли быть нарушены правила борьбы с эпидемиями или инфекционными заболеваниями, помимо этого, возможно, незаконно осуществлялась экономическая, коммерческая, финансовая или профессиональная деятельность.

Клайпедская окружная прокуратура также начала досудебное расследование о нарушениях в местной университетской больнице, в которой возникли высокие риски заражения COVID-19 как для персонала, так и для пациентов (в больнице выявлено 68 случаев заболевания). Решение было принято после сообщений о возможных нарушениях правил борьбы с эпидемиями или заразными заболеваниями и требований к безопасности работников и несоответствии занимаемым должностям.

Среди заболевших коронавирусом в Литве немалая доля медиков: по данным NVSC, сейчас около 1 тысячи 200 медицинских работников находятся в изоляции, а 220 заразились. Всего в стране насчитывается 1 тысяча 400 зараженных, 39 пациентов скончались.

В Литве до 11 мая действует карантин. На прошлой неделе были сделаны некоторые послабления для бизнеса при условии выполнения всех санитарно-эпидемиологических норм и условий.

 

Лента новостей
0