МВФ: среди стран Балтии экономика Латвии пострадает сильнее всего

© Sputnik / Natalia Seliverstova / Перейти в фотобанкТабличка с логотипом Международного валютного фонда на стене здания МВФ
Табличка с логотипом Международного валютного фонда на стене здания МВФ - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По прогнозам МВФ, у Латвии будет самый большой спад экономики среди стран Балтии, но в следующем году она вернется к росту, при этом он будет самым стремительным

РИГА, 14 апр — Sputnik. Международный валютный фонд (МВФ) существенно скорректировал прогноз внутреннего валового продукта (ВВП) Латвии на этот год, пишет Press.lv.

МВФ в новейшем обзоре перспектив мировой экономики World Economic Outlook прогнозирует, что спад экономики Латвии в этом году составит 8,6%, тогда как ранее прогнозировался прирост на 2,8%. В следующем году МВФ прогнозирует для Латвии рост ВВП на 8,3% - самый большой среди стран Балтии.

Очередь возле филиала PNB Banka - Sputnik Латвия
Латвия плохо избавляется от денег и закрывает мало банков: МВФ недоволен

Потребительские цены в Латвии в этом году снизятся, то есть будет дефляция в размере 0,3%, а в следующем году вернется инфляция в размере 3%.

Безработица в Латвии в этом году составит 8%, в следующем году снизится до 6,3%, то есть до уровня 2019 года.

Также МВФ прогнозирует, что счет текущих операций платежного баланса в этом году будет с дефицитом в размере 2,2% от ВВП, а в следующем году он сократится до 1,5% от ВВП.

Второй крупнейший спад среди стран Балтии ожидается в Литве - на 8,1%, тогда как в следующем году МВФ прогнозирует для нее рост на 8,2%. Прежний прогноз прироста ВВП Литвы на этот год составлял 2,7%.

Дефляция в Литве в этом году составит 0,3%, а в следующем году будет инфляция в размере 1,7%. Уровень безработицы в Литве в этом году увеличится до 8,9% по сравнению с 6,3% годом ранее, а в следующем году снизится до 8,1%.

Для Эстонии МВФ в этом году предвещает спад экономики на 7,5%, в следующем году ожидается прирост на 7,9%. Ранее для Эстонии прогнозировался рост экономики в этом году на 2,9%.

Инфляция в Эстонии в этом и следующем году составит соответственно 1,5% и 2%. В свою очередь, безработица, по прогнозам МВФ, в этом году в Эстонии составит 6%, в следующем году снизится до 4,7%.

По еврозоне в целом МВФ прогнозирует падение ВВП на 7,5%, а в следующем году ожидается рост экономики на 4,7%.

В целом для мировой экономики фонд в этом году прогнозирует спад на 3%, в следующем году - рост на 5,8%.

Ранее президент Латвии Эгилс Левитс высказал мнение, что Латвия принадлежит к числу тех немногих стран мира, которые смогут быстрее остальных выйти из сложившегося кризиса. Это станет возможно благодаря терпению латвийцев, а также грамотной политике правительства.

Лента новостей
0