Люди будут скрывать болезнь: депутат пояснил, чем опасны жесткие критерии пособий

© Sputnik / Sergey MelkonovЖенщина и мужчина в защитных масках на остановке общественного транспорта в Риге
Женщина и мужчина в защитных масках на остановке общественного транспорта в Риге - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Нужно не охотиться на неплательщиков налогов, а сосредоточиться на сокращении расходов госуправления; начать надо с партий, потому что в нынешних условиях получать многократно увеличенное финансирование — это устраивать пир во время чумы, уверен депутат Виктор Валайнис

РИГА, 24 апр — Sputnik. Жестко ограничивать круг получателей пособия по простою опасно, поскольку те, кто его не получат, могут не захотеть сообщать о симптомах коронавируса, считает депутат Виктор Валайнис (СЗК). Об этом он рассказал в интервью Neatkarīgā Rīta Avīze.

Депутат считает, что четыре миллиарда, заложенные на преодоление коронавирусного кризиса, распределяются неправильно.

"Люди слышат, что есть миллиарды, и с большими надеждами ждут, что им помогут, но сталкиваются с разочарованием. Одни не соответствуют каким-то критериям, чтобы получить пособие. Другим выплачивают смехотворно маленькие суммы — вплоть до 4,60 евро.

Мы видим, что государственный и частный сектор живут в двух различных реальностях — частный сектор смотрит на свои доходы и расходы, смотрит, где можно сэкономить, а государственный сектор не считает, что расходы надо сокращать, и живет так, как будто никакого кризиса нет", — заявил Валайнис.

Кредитные карты на компьютерной клавиатуре - Sputnik Латвия
"Капнуло" на счет 25 евро - прощай пособие: с выплатами самозанятым тоже вышел пшик

Он согласен, что в нынешней ситуации деньги нужно занимать и вкладывать в экономику, но вопрос в том, где занимать и куда вкладывать.

"Долги придется возвращать, и возвращать их будут латвийцы. Уже сейчас надо смотреть, где какие расходы, от каких из них можно было бы отказаться. А что касается инвестиций, нужно смотреть, чтобы они попадали в кошельки людей, а не на хранение в крупные корпорации", — считает депутат.

Валайнис полагает, что наказывать неплательщиков налогов невыплатой пособий — это значит вести охоту на ведьм, а для этого сейчас не время.

"Те, кто не надеется на пособие, будут скрывать, что заболели или были в контакте с больным, потому что знают, что вынуждены будут остаться дома и государство им никак не поможет", —полагает политик.

Он напоминает, что тщательная работа СГД по проверке претендентов на пособия тоже стоит денег.

"Не получится ли так, что на администрирование пособий потратят больше, чем уйдет на сами пособия? Думаю, в тех странах, где люди могут спокойно положиться на государственное пособие и поддержку, результаты будут намного лучше.

Если люди оказались в теневой экономике, на это есть какие-то причины. Сейчас неподходящий момент, чтобы их ругать, охотиться на них и наказывать", — уверен Валайнис.

Служба госдоходов Латвии - Sputnik Латвия
Пособие по простою в 5 евро: СГД объяснила латвийцам, что они делали не так до кризиса

Он предлагает правящей верхушке подумать о сокращении государственных расходов и расходов партий.

"Нужно начать с финансирования партий, потому что сейчас получить это многократно увеличенное финансирование — это пир во время чумы.

В госуправлении ничего не делается, чтобы проявить солидарность и экономить, — ни в Сейме, ни в министерствах", — отметил Валайнис.

Он добавил, что уже не раз вносил предложения начать экономить и в госуправлении, в том числе и депутатам, которые тоже должны проявить солидарность.

Ранее министр среды и регионального развития Юрис Пуце выступил против сокращения числа чиновников или их зарплаты, заявив, что это противоречит интересам латвийской экономики.

Пуце: мы должны поддержать покупательную способность чиновников>>

Лента новостей
0