Захарова назвала общую уникальную возможность в условиях пандемии

© Sputnik / Виталий Невар / Перейти в фотобанкОфициальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга в Светлогорске
Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга в Светлогорске - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
От того, какие уроки мы вынесем из кризиса и как сами из него выйдем, зависит наше общее будущее, подчеркнула официальный представитель МИД РФ Мария Захарова
Захарова назвала уникальную общую возможность в условиях пандемии

За прошедшую неделю качественного перелома в противостоянии пандемии коронавируса не произошло, констатировала в ходе брифинга официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. По ее словам, динамика распространения заболевания по-прежнему высокой остается, а помимо растущего числа инфицированных и жертв, пандемия крайне негативно сказывается на мировой экономике.

Министры здравоохранения G20 признали слабость отрасли в борьбе с COVID-19 - видео - Sputnik Латвия
Видео
Министры здравоохранения G20 признали, что не справляются с COVID-19
"В сложившейся обстановке крайне неуместны активизирующиеся в ряде столиц ангажированные и безосновательные нападки на отдельные государства и международные организации, попытки возложить на них всю ответственность за нынешний эпидемиологический кризис. Сейчас время для поиска совместных решений и объединения усилий. Россия поддерживает предпринимаемые Всемирной организацией здравоохранения и ее руководством меры по противодействию коронавирусу и выступает за укрепление ее координирующей роли в борьбе с пандемией", - заявила Захарова.

Она подчеркнула, что Москва исходит из необходимости незамедлительной отмены всех незаконных односторонних санкций, которые в целом ряде государств усугубляют гуманитарную ситуацию в условиях эпидемии.

Как отметила Захарова, нынешний кризис стал серьезнейшим испытанием для всего международного сообщества, важной проверкой не только на выживаемость, но и на готовность строить новые подходы современных отношений для кардинального решения острых вопросов коллективной повестки дня.

"Сейчас у нас есть уникальная возможность, осмыслив суть происходящего, осознав общую взаимосвязь и взаимозависимость перед лицом планетарной угрозы, подтвердить безальтернативность солидарных конструктивных усилий по преодолению последствий пандемии и выправлению возникшего в ее результате дисбаланса в мировой экономике", - заключила официальный представитель МИД РФ.

Пандемия коронавируса охватила с начала года практически весь мир, выявлено более 2,65 миллиона случаев заболевания, из них свыше 185 тысяч завершились летальным исходом, почти 722,5 тысячи - выздоровлением. На первом месте по количеству жертв и заразившихся остаются Соединенные Штаты, там действует режим крупного бедствия. Среди наиболее подверженных коронавирусу государств - Испания, Италия, Франция и Германия. В РФ, по последним данным, выявлено свыше 62 тысяч инфицированных, зафиксировано 555 летальных исходов и 4891 случай выздоровления.

Лента новостей
0