"Таким памятникам в Риге не место": латышский профессор раскритиковала статую Пушкина

© Sputnik / Sergey MelkonovПамятник Александру Пушкину в Риге
Памятник Александру Пушкину в Риге - Sputnik Латвия
Эксперт в области СМИ, профессор Сандра Вейнберга назвала памятник великому русскому поэту Александру Пушкину в Риге "нелепым", а подобные ему скульптуры "смехотворными и унизительными" по своей сути

РИГА, 23 апр - Sputnik. Латвийский профессор и журналист Сандра Вейнберга на днях прогулялась по столичному парку Кронвалда и сочла необходимым поделиться своими наблюдениями с пользователями соцсетей.

Сначала она раскритиковала здание Управления порта, в котором раньше находился молочный ресторан, построенный в 1970-х годах, назвав его "несимпатичным", а затем перешла к памятникам, точнее к памятнику.

​Так, в Twitter Вейнберги появилась фотография и твит, посвященные памятнику великого русского поэта Александра Пушкина, который был установлен в парке в августе 2009 года.

"Нелепый памятник для Риги. Пушкин, что, воспеватель Риги?" - возмутилась скульптурой поэта профессор Сандра Вейнберга.

​Однако большинство пользователей Twitter не сошлись в оценках с автором и встали на защиту памятника Пушкину.

"Ну, не думаю, что мне надо рассказывать, что я не являюсь защитником Русского мира, но против статуи Пушкина у меня нет возражений. Точно так же, как нет возражений против Байрона, Шекспира, Мольера и статуй других мировых поэтов или литераторов", - написал Имантс Коре.

​"А у меня есть возражения против статуи Пушкина в Риге, и я не хочу статуи Байрона, Шекспира или Линдгрен в Риге, так как у этих авторов со столицей Латвии не было никаких контактов в жизни или в литературных работах. В Риге много идеологически притянутых памятников", - продолжила упорствовать Вейнберга.

​"Советую поучить историю Риги и почитать книги Андриса Колбергса о Риге. Там два памятника - неподалеку установлен памятник Анне Керн, которая была женой командира гарнизона Рижской цитадели. Вы определенно можете вспомнить великолепный стих, который Пушкин посвятил Анне Керн", - напоминает специалисту по СМИ Андрей.

​"Таким памятникам в Риге не место, они якобы свидетельствуют о пустоте латвийских культурных связей и по своей сути смехотворны и унизительны", - настаивает на своем профессор Вейнберга.

​"Рига тесно связана с историей русской литературы. Однако наиболее обильно увековечен в нашем городе тот из классиков, кто никогда здесь не был. Несмотря на это, в столице Латвии есть улица Пушкина, памятник Пушкину и даже скульптура его возлюбленной", - приводит ссылку пользователь под ником Skallagrimson.

​Но и это высказывание не убеждает противницу памятника Пушкину в Риге. И Вейнберга намекает, что бессмысленные памятники - это дело рук невежественных правителей столицы.

"Все нелепые, ненужные памятники в столице Латвии - свидетельство невежества руководства Риги. Можем, например, напомнить миру, что Маргарита Булгакова - из Риги, и у меня нет возражений. Нужно знать искусство и историю культуры (в связи с Ригой), а не низко кланяться Москве", - выносит приговор Вейнберга.

​"Знал, что Сандра не обезображена интеллектом, но такого уровня не ожидал", - комментирует твит автора Арнис Матрозис.

​"В Москве есть улица Райниса. Я думаю, что культуру можно смело не трогать. Работы Пушкина небеспочвенно являются классикой", - пишет пользователь под ником Vidēji slēpta identitāte.

"Что Пушкин вам сделал? Совсем уже сошли с ума, ничего уже не нравится…" - негодует комментатор Ингус Давид.

"Нелепый твит от эксперта по коммуникации и профессора. Всегда вами написанное делила на пять, теперь буду делить на десять", - резюмирует некая Дана Нейкена.

​Напомним, что бронзовый монумент А. С. Пушкину был получен Ригой в подарок от Дома Москвы. Ранее с инициативой установки в Риге памятника выступило Пушкинское общество Латвии. Совет по памятникам поддержал эту инициативу еще в 1999 году, однако тогда средств на установку не нашлось.

Автор памятника Пушкину - живущий в Голландии скульптор Александр Татаринов. В парке памятник установлен с 2009 года. Поэт, хотя и очень интересовался Ригой, в городе не бывал, однако здесь проживала его возлюбленная Анна Керн - жена коменданта Рижского гарнизона. Пушкин писал ей письма и посвящал стихи. Памятник Анне Керн расположен возле концертного зала Ave Sol.

В прошлом году памятник Пушкину подвергся нападению вандалов - неизвестные отпилили у статуи трость. И это уже не первый случай. Годом ранее неизвестные пытались отпилить у скульптуры трость. А в 2017-м на шею Пушкина надели петлю.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский