Премьеры стран Балтии обсудили открытие границ после смягчения карантина

CC BY-SA 2.0 / sbamueller / Baltikumrundreise_7182Граница Литвы. Архивное фото
Граница Литвы. Архивное фото - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Координировать совместные действия по открытию границ, частичному возобновлению передвижения, активизации торговли и другим мерам поручено министрам иностранных дел трех стран

РИГА, 23 апр – Sputnik. Премьер-министры стран Балтии договорились сотрудничать, когда внутри ЕС придет время открыть границы для свободного передвижения людей и товаров, сообщается на сайте правительства Латвии.

В среду премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис, глава правительства Латвии Кришьянис Кариньш и премьер Эстонии Юри Ратас провели дистанционное заседание Совета министров стран Балтии. В основном внимание было уделено ситуации с COVID-19. Стороны обсудили практическое сотрудничество и ослабление карантинных ограничительных мер.

"Мы обмениваемся информацией, помогаем друг другу и надеемся на смягчение мер, регулирующих контроль на границах, в ближайшем будущем," - написал Ратас на своей странице в Twitter.

​Координировать совместные действия по открытию границ, частичному возобновлению передвижения, активизации торговли и другим мерам с участием министров здравоохранения и других ответственных учреждений в этом процессе поручено министрам иностранных дел.

"Сегодня в разговоре с Юри Ратасом и Саулюсом Сквернялисом мы были единодушны по поводу необходимости сотрудничать в отмене ограничений на внутренних границах, чтобы обеспечить свободное движение товаров и услуг. На следующей неделе обсудим региональные инфраструктурные проекты для экономического развития после COVID-19", - написал Кариньш на своей странице в Twitter.

​Сквернялис поблагодарил коллег за решение вопросов транзита товаров и людей и репатриации граждан и отметил, что товары и грузы свободно перемещаются между странами, а на границах с Польшей и Латвией очередей нет. Также глава литовского правительства подчеркнул важность активной координации всех трех стран Балтии в принятии решений по карантину, а также в смягчении его мер как на политическом, так и на экспертном уровне. По его словам, общество с нетерпением ждет этих решений.

Премьеры договорились и дальше проводить регулярные видеоконференции для обсуждения актуальных вопросов.

Лента новостей
0