COVID-19 оставил больницы Латвии без донорской крови

© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкЦентр переливания крови
Центр переливания крови - Sputnik Латвия
Доноров в Латвии стало меньше, а кровь по-прежнему необходима: из-за чрезвычайной ситуации, связанной с пандемией коронавируса, в стране наблюдается нехватка доноров

РИГА, 23 апр — Sputnik. В Государственном центре доноров крови (VADC) бьют тревогу - не хватает доноров, сообщает Mixnews.lv.

Представитель VADC Илзе Бергмане рассказала, что за последнее время спрос на донорскую кровь в медучреждениях возрос до уровня, на котором был до объявления в стране чрезвычайной ситуации, которая все затормозила. Но число доноров сократилось вдвое.

Все поездки в передвижном пункте сбора крови, которые планировали в центре доноров, были с 11 марта отменены. А ведь именно там удавалось привлекать значительную часть добровольцев, готовых пожертвовать кровь.

В VADC призывают не оставаться равнодушным к проблеме и приходить в пункты приема доноров, которые расположены на улице Селпилс, 9, на улице Меркеля, 11, в отделениях заготовки крови по всей Латвии.

Кроме того, можно сдать кровь в специализированных автобусах. В четверг, 23 апреля, с 12:00 до 16:00 такой автобус можно найти около торгового центра Domina, на улице Иерикю, 3.

В следующий вторник, 28 апреля, автобус будет стоять в квартале Яуна Тейка, 29 апреля он приедет в торговый парк Alfa и 30 апреля в торговый парк Riga Plaza.

Еще 15 марта VADC публиковал на своей странице в Facebook призыв сдавать кровь, несмотря на чрезвычайную ситуацию.

В публикации говорилось, что, несмотря ни на что, медицинские учреждения продолжают работать и там лечат пациентов, пострадавших в авариях, получивших травму, страдающих серьезными заболеваниями. Поэтому кровь требуется в не меньшем объеме, чем обычно.

Сообщалось, что сдать кровь можно, если вы себя хорошо чувствуете и уверены, что здоровы. Если не были за пределами Латвии последние 14 дней или более, если речь идет о странах, после посещения которых положен более длительный карантин. Если за последние 14 дней не были в контакте с заразившимися COVID-19.

Кроме того, чтобы стать донором крови, нужно быть в возрасте от 18 до 65 лет, весить не менее 50 килограммов, не употреблять алкоголь минимум день до сдачи крови, быть сытым, выспавшимся, чувствовать себя хорошо, употреблять много жидкости.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский