Аналитик: туристическая отрасль Латвии может не оправиться от кризиса

© SputnikФинансовый аналитик Дмитрий Голубовский
Финансовый аналитик Дмитрий Голубовский - Sputnik Латвия
Туристическая отрасль в Латвии приняла на себя основной удар вызванного коронавирусом кризиса, шансов на восстановление прежнего турпотока практически нет
Голубовский: туризм в Латвии может не пережить кризиса

Эпидемия коронавируса оставила без работы тысячи человек в Латвии. Больше всего от кризиса пострадали сфера перевозок и туристическая отрасль, которые были вынуждены прервать свою деятельность в условиях карантинных мер, принятых для ограничения распространения инфекции.

Туристическая отрасль в Латвии может не оправиться от последствий пандемии, предупредил финансовый аналитик Дмитрий Голубовский.

"Страны Балтии очень страдают от падения туристической отрасли. Она является значительной статьей дохода в бюджете и крупным работодателем. Наступают тяжелые времена для всей Прибалтики, в большей степени - для Латвии, в меньшей - для Литвы и Эстонии, где значительную роль играет сельское хозяйство. А для Латвии туризм - самая большая из индустрий, и, к сожалению, она не оправится. Быстрого восстановления туристического потока не будет", - пояснил Голубовский.

Аналитик предупредил, что пандемия коронавируса будет длиться еще долго, и большинство введенных ограничительных мер сохранится до конца года.

"Карантинные меры вводятся не для того, чтобы победить коронавирус, а чтобы исключить ударную нагрузку на здравоохранение. Главная задача - растянуть пандемию во времени, остановить ее невозможно, поскольку распространение инфекции вышло из-под контроля. Значительные меры контроля сохранятся до конца года по всему миру, в том числе и в Евросоюзе, где на пике пандемии закрыли внутренние границы", - отметил эксперт.

По его словам, нет оснований рассчитывать на докризисную активность и в отношении трудовой миграции.

Пустой кошелек - Sputnik Латвия
Кризис набирает обороты: сколько латвийцев уже не могут оплатить кредиты и коммуналку
"В отличие от кризиса 2008 года, когда сильным экономикам удалось хорошо сохраниться, от пандемии пострадали все. Сфера услуг рухнула везде одинаково. В Старой Европе, куда поедут на заработки жители Прибалтики, будет полно своих безработных. Правительства богатых европейских стран будут помогать в первую очередь своим, создавать и держать рабочие места для своих граждан. К примеру, Трамп уже ввел запрет на эмиграцию в США. И нет проблемы ввести подобные меры внутри Европы - власти разорвут европейское единство, когда речь зайдет об их собственных избирателях", - сказал Голубовский.

Правительство Латвии в марте ввело режим чрезвычайной ситуации в связи с распространением коронавируса. Жесткие ограничительные меры и карантинные запреты ударили по экономике прибалтийской республики. За неполных два месяца, по предварительным оценкам, число безработных в Латвии выросло на 11 тысяч. Режим ЧС будет действовать в стране как минимум до 12 мая.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский