В Румынии выписали двести тысяч штрафов за нарушение карантина

© Pixabay / hpgruesenГорода мира. Бухарест
Города мира. Бухарест - Sputnik Латвия
Глава района Бухареста катался на велосипеде по парку и был оштрафован, как и двести тысяч его сограждан

РИГА, 22 апр — Sputnik. В период с 24 марта по 19 апреля Румыния оштрафовала своих граждан за нарушение карантина на сумму, примерно равную налогу на прибыль всей страны за февраль, пишет BBC.

Жители страны перед выходом из дома должны заполнить специальную форму, объясняющую, зачем они вышли на улицу, и в случае необходимости предъявлять ее полиции вместе с удостоверением личности.

Автомобиль Полиции самоуправления в Старой Риге - Sputnik Латвия
Рижанин отрицал коронавирус, а полицейский не хотел смерти бабушки: история одного штрафа

Меньше чем за месяц в Румынии было выписано 200 тысяч штрафов на суммы от 2 тысяч до 20 тысяч лей (от 100 до 1000 евро), при том, что средняя зарплата в стране составляет около 3 тысяч лей в месяц.

Оштрафован на 10 тысяч лей был даже примар (глава района) Бухареста Роберт Негойта, который катался на велосипеде в парке. Сначала он уверял, что просто инспектировал закрытый парк, но затем признал, что, как любой гражданин, он обязан подчиняться закону.

При этом, к примеру, в Великобритании, население которой в три раза больше, чем в Румынии, за этот период было выписано всего 3, 5 тысячи штрафов. С другой стороны, в Испании за такой же период времени было оштрафовано 500 тысяч человек, а во Франции - 800 тысяч.

Система здравоохранения Румынии, страны с населением в 20 млн - одна из самых бедных и неразвитых в Европе, поэтому многие считают, что штрафы - единственный способ защитить ее от перегрузки.

Число зараженных коронавирусом в Румынии равно 9 тысяч 242, всего с начала пандемии умерли 482 человека.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала