В Эстонии произошел первый однополый развод

© Sputnik / Dmitry DubinskyОбручальные кольца, архивное фото
Обручальные кольца, архивное фото - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Две женщины в Эстонии целый месяц совершенно законно были супругами, несмотря на то, что однополые браки в стране оформлять нельзя

РИГА, 22 апр — Sputnik. Две женщины в Тарту официально развелись - но не по собственному желанию, пишет Postimees.

Конец восьмилетнего брака, который был оформлен в Тарту до Пасхи, мог быть лишь дополнением к общей статистике. Однако то обстоятельство, что развелись женщины в возрасте от 30 до 40 лет, вызвало ряд вопросов.

Статую Фемиды - Sputnik Латвия
Эстонский суд разрешил однополой паре усыновить ребенка

Выяснилось, что одна из женщина еще недавно была мужчиной. Вопрос о расторжении брака встал потому, что в начале марта мужчине нужно было оформлять смену пола, имени и личного кода. Оставаться в браке двум женщинам нельзя - если бы они не попросили о разводе сами, министр народонаселения должен был бы обратиться в суд для расторжения брака.

Законно заключенный брак не становится автоматически недействительным потому, что после смены пола супруги стали однополыми. Таким образом, в течение месяца, прошедшего между подачей заявления о разводе и разводом, две женщины были законными супругами в глазах эстонского государства со всеми вытекающими из этого правами и обязанностями.

Интересно, что, хотя закон о семье начинается с положения о том, что брак заключается между мужчиной и женщиной, развод в Эстонии является гендерно нейтральным в глазах закона.

Шествие сексуальных меньшинств Baltijas Praids 2018 - Sputnik Латвия
Латвия оказалась самой гомофобной страной ЕС

Теперь разведенные женщины, если пожелают, смогут оформить сожительство - в Эстонии оно допускается между людьми одного пола.

По данным Министерства внутренних дел Эстонии, в 2018 году в регистре народонаселения было сделано семь записей об изменении пола, а в 2019 году – 22. Сколько семей распалось по причине смены пола одного из супругов, определить невозможно, так как в Эстонии желание развестись обосновывать не нужно.

В 2014 году Европейский суд по правам человека постановил, что Финляндия не нарушает прав человека, перенесшего смену пола, не позволяя сохранить брак, если новый пол признан юридически. (С марта 2017 года в Финляндии можно заключать однополые браки).

Лента новостей
0