Латвийцам простят старые долги - но не сразу

© Sputnik / Алексей Сухоруков / Перейти в фотобанкБанкноты номиналом 5 и 10 евро.
Банкноты номиналом 5 и 10 евро. - Sputnik Латвия
От закона о прощении кредитов выиграют около тринадцати тысяч человек, которые за последние десять лет так и не вернули деньги банкам

РИГА, 22 апр — Sputnik. Бюджетно-финансовая комиссия Сейма передала в парламент пакет законопроектов, предусматривающих списание долговых обязательств, возникших во время кризиса 2009 года, с 13 тысяч человек, сообщает Служба новостей Латвийского радио-4.

По подсчетам Банка Латвии, на данный момент суммарная задолженность жителей Латвии по ипотечным кредитам, не возвращенным еще 10 лет назад, составляет порядка 700 миллионов евро.

"Законопроект сейчас принят в первом чтении. В комиссии не согласились на срочность данного законопроекта — и я в том числе. Почти десять лет прошло, и сейчас в срочном порядке продвигать было бы тоже несколько странно.

Финансовые расчеты - Sputnik Латвия
Кредиторы злопамятны: почему списание долга в 300 евро может обернуться проблемами

Будет еще два чтения. Я думаю, речь идет о том, что это может быть принято примерно через два месяца.

В целом инициативу можно озаглавить так: те, кто не может заплатить или настолько ловки, что не заплатят, в конце концов не заплатят. Речь идет примерно о 8 тысячах заемщиков и 5 тысячах человек, которые были гарантами этих кредитов. Это люди, которые уже прошли "все круги": и лишение залога, и продажа залога, и попытки у них деньги как-то "выбить", и договориться по-хорошему. После всех этих лет ясно, что, по крайней мере, банкам взыскать долги с этих людей не удалось", — рассказал член комиссии Вячеслав Домбровский ("Согласие").

Янис Аболиньш, руководитель Ассоциации заемщиков, указал, что "за бортом" законопроекта рискуют остаться те должники, которые уже начали процесс неплатежеспособности.

О кредитах времен "ипотечного пузыря" в Латвии вспомнили в январе этого года, когда тогдашний министр экономики Ральф Немиро предложил заключить мировое соглашение с бывшими акционерами банка Parex Валерием Каргиным и Виктором Красовицким.

Деньги на ладони. - Sputnik Латвия
Ставки под 90%: в Латвии собирают подписи за ограничение взыскания долгов по кредитам

Ассоциация заемщиков в ответ заявила, что государство должно простить безнадежные долги всем латвийцам. Это предложение поддержал и глава Банка Латвии Мартиньш Казакс. Он считает, что от этого страна только выиграет, поскольку в экономику смогут вернуться примерно десять тысяч человек, которые из-за долгов вынуждены либо находиться в "серой зоне", либо жить за границей.

Проблема, как говорят в банках, в клиентах, которые вообще не готовы идти на контакт: если человека невозможно найти, то его долг не списать. И от изменений банки ждут именно возможности делать это в одностороннем порядке.  

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский