Ставки под 90%: в Латвии собирают подписи за ограничение взыскания долгов по кредитам

В настоящий момент жители Латвии по одним только "быстрым кредитам" задолжали 800 миллионов евро, ставки по которым установлены на уровне 90% и выше

РИГА, 13 апр — Sputnik. На портале общественных инициатив manabalss.lv зарегистрирована инициатива об ограничении взыскания долгов во время режима чрезвычайной ситуации, введенного в Латвии в связи с распространением коронавируса COVID-19, ее автором является Янис Винтерс.

Он предлагает ввести регулирование взыскания задолженностей и платежей по кредитам.

"В настоящий момент население по одним только "быстрым кредитам" задолжало 800 миллионов. Если предположить, что ставки составляют 90%+, запланированные на амортизацию кризиса два миллиарда не помогут даже вернуть быстрые кредиты, не говоря об остальных. Необходимо, чтобы деньги для разогрева экономики действительно дошли до жителей, а не ушли из латвийской экономики через банки и предприятия по взысканию долгов", - говорится в тексте петиции.

Пустой кошелек - Sputnik Латвия
Оборот упал в 10 раз, экспорт - на 20%: в экономике Латвии будет жуткое время

Автор считает, что во время режима ЧС нужно ввести кредитные каникулы на взятые в Латвии займы, а также ограничить деятельность судебных исполнителей - для этого необходимо внести соответствующие изменения в законы.

"Выгода будет в том, что деньги на поддержку во время кризиса не будут запрашиваться "напрямую" – из государственной казны, и людям, которым начнет не хватать денег на выживание, не придется беспокоиться о действиях кредитных учреждений. Те, кто честно возвращает кредиты, во время этого чрезвычайного положения смогут вздохнуть свободнее", - считает автор.

Пока что петицию подписали менее 70 человек.

Напомним, в Латвии действует режим чрезвычайной ситуации, 7 апреля он был продлен до 12 мая. Все международные пассажирские перевозки остановлены, массовые мероприятия запрещены, школы и вузы перешли на дистанционный режим работы. В городах действуют правила по сокращению распространения вируса, граждане должны соблюдать дистанцию 2 метра в общественных местах.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский