Истина в вине: рижские рестораны - лучшие в Балтии

© Sputnik / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкДегустация российских вин в винотеке Vino Birra Bar в Москве
Дегустация российских вин в винотеке Vino Birra Bar в Москве - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Несмотря на ограничения этой весны, состоялся очередной конкурс винных ресторанов стран Балтии, Беларуси и Санкт-Петербурга; Рига оказалась на высоте

РИГА, 22 апр — Sputnik. Рижские рестораны вошли в число лучших в Балтии, сообщает TV3. Обычно в конкурсах оценивают кухню и навыки шеф-повара, но в этот раз судьи сосредоточились на работе сомелье и винной карте, которая, как и меню, является визитной картой ресторана.

Как рассказал сомелье ресторана Noble wine Роналдс Петерсонс, благодаря специальной технологии попробовать вино можно, не доставая из него пробки. Благодаря этому ресторан может предложить хорошую карту вин, так что он получил максимальные три звезды конкурса Baltic wine list awards.

Барная стойка - Sputnik Латвия
Невозможное возможно: легендарный ресторан в Юрмале откроется по новому адресу

"Мы предлагаем сеты вин, когда перед вами сразу четыре вида вина", - рассказал сомелье.

Несмотря на ограничения этой весны, третий ежегодный конкурс балтийских винных ресторанов и баров Baltic wine list awards состоялся.

"Многие топы ресторанов обращают внимание на кухню и шеф-поваров, но работа сомелье ранее не была столь распространенной темой", - отметил Роналдс Петерсонс.

Как рассказал один из организаторов конкурса и членов жюри Айгарс Нордс, такие конкурсы — редкость, их нет даже в известных винодельческих странах. Рестораны стран Балтии, Беларуси и Петербурга оценивало жюри высшего уровня. Среди них были, к примеру, лучший сомелье мира швейцарец Марк Алмерт, чемпион Европы среди сомелье Раймонд Томсон и другие иностранные эксперты. Жюри оценивало винную карту в целом, то, насколько она интересна, как она сочетается с кухней ресторана, и другие аспекты.

Высшей оценки в три звезды удостоились всего десять ресторанов, из них шесть располагаются в Риге.

Как и другие авторитетные конкурсы, этот популяризирует не только винную культуру, но и весь этот регион. Любители вина создают специальные маршруты для путешествий, которые включают признанные рестораны и бары в разных странах.

Лента новостей
0