С введением режима ЧС в Латвии правящая коалиция заговорила о возвращении в Конституцию статьи 81, которая наделяла кабинет министров правом издавать постановления, имеющие силу закона, в случае неотложной необходимости в период между сессиями Сейма.
"Правительства пользовались этой возможностью, и, когда парламент не работал, принимали решение в пользу определенных экономических групп. Чтобы не создавать в будущем подобного соблазна, статью 81 было решено убрать", - рассказал Митрофанов.
По его словам, идея расширить полномочия правительства в ущерб парламенту принадлежала как раз нынешнему президенту Эгилсу Левитсу. Политик считает, что на это нужно смотреть в контексте склонности Левитса к авторитаризму и повторению истории довоенной Латвийской Республики, когда Карлис Улманис становился все более могущественным и, в конце концов, стал диктатором.
"История имеет свойство повторяться - на нынешнем витке Левитсу хочется сконцентрировать власть в руках узкой группы людей, избранных представителей латышской политической элиты. Это грозит полной потерей доверия со стороны жителей Латвии не только президенту, но и политической системе в целом", - подчеркнул Митрофанов.
Латвия уже занимает лидерскую позицию в грустном списке стран с наименьшим доверием жителей к парламенту и правительству, отметил политик.
Политик констатировал, что в Латвии уже сейчас есть колоссальный перекос в сторону исполнительной власти. "Этим обусловлено низкое доверие народа к политической системе. Восстановление 81-й статьи вобьет еще один гвоздь в крышку гроба демократии в Латвии, государство в своем развитии будет отброшено на несколько десятилетий назад", - предупредил Митрофанов.