Митрофанов: 81-я статья вобьет гвоздь в крышку гроба латвийской демократии

© Foto : из личного архиваПублицист Мирослав Борисович Митрофанов
Публицист Мирослав Борисович Митрофанов - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Для Латвии очень опасна ползучая узурпация власти со стороны президента Левитса и приближенных к нему национальных политиков, подчеркнул сопредседатель РСЛ Мирослав Митрофанов
Митрофанов: возвращение 81-й статьи - гвоздь в крышке гроба демократии

С введением режима ЧС в Латвии правящая коалиция заговорила о возвращении в Конституцию статьи 81, которая наделяла кабинет министров правом издавать постановления, имеющие силу закона, в случае неотложной необходимости в период между сессиями Сейма.

Президент Латвии Эгилс Левитс - Sputnik Латвия
Хочет стать вторым Карлисом Улманисом? Зачем Левитс предлагает изменить Конституцию
Статью 81 убрали из Конституции Латвии из-за коррупционной составляющей, напомнил в интервью Sputnik Латвия сопредседатель Русского союза Латвии Мирослав Митрофанов.

"Правительства пользовались этой возможностью, и, когда парламент не работал, принимали решение в пользу определенных экономических групп. Чтобы не создавать в будущем подобного соблазна, статью 81 было решено убрать", - рассказал Митрофанов.

По его словам, идея расширить полномочия правительства в ущерб парламенту принадлежала как раз нынешнему президенту Эгилсу Левитсу. Политик считает, что на это нужно смотреть в контексте склонности Левитса к авторитаризму и повторению истории довоенной Латвийской Республики, когда Карлис Улманис становился все более могущественным и, в конце концов, стал диктатором.

"История имеет свойство повторяться - на нынешнем витке Левитсу хочется сконцентрировать власть в руках узкой группы людей, избранных представителей латышской политической элиты. Это грозит полной потерей доверия со стороны жителей Латвии не только президенту, но и политической системе в целом", - подчеркнул Митрофанов.

Латвия уже занимает лидерскую позицию в грустном списке стран с наименьшим доверием жителей к парламенту и правительству, отметил политик.

Сатверсме (Конституция) Латвийской Республики - Sputnik Латвия
И мысль не новая, и кризис кстати: Латвия может изменить Конституцию
"Если будут внесены изменения в Конституцию, это станет новым ударом по доверию народа к власти. Нужно понимать, что хоть Латвия и является номинально парламентской республикой, парламент имеет очень слабое влияние на жизнь страны. Из моего депутатского опыта, примерно 90% инициатив исходят от правительства, очень мало что разрабатывает сам парламент или поступает от президента", - сказал Митрофанов.

Политик констатировал, что в Латвии уже сейчас есть колоссальный перекос в сторону исполнительной власти. "Этим обусловлено низкое доверие народа к политической системе. Восстановление 81-й статьи вобьет еще один гвоздь в крышку гроба демократии в Латвии, государство в своем развитии будет отброшено на несколько десятилетий назад", - предупредил Митрофанов.

Лента новостей
0