Скандал: в клайпедском хосписе почти все больны коронавирусом

CC BY-SA 2.0 / World Wide Gifts / Клайпеда - вид города
Клайпеда - вид города - Sputnik Латвия
Хоспис получил разрешение только на одно койко-место, в то время как пациентов насчитывалось около 40 - почти все они заразились коронавирусом

РИГА, 21 апр – Sputnik. В частном клайпедском хосписе Klaipedos hospisas коронавирусом заразились десять работников и 33 пациента из 38, один заболевший умер, сообщает Sputnik Литва.

Ситуация осложняется тем, что, по словам местных специалистов, медики боятся работать в хосписе, опасаясь заражения. В настоящий момент желание работать в хосписе изъявили девять человек – это медсестра, четыре помощника медсестры и еще четыре человека, которые будут выполнять функции вспомогательного персонала. Труднее найти врача. Главный врач Клайпедской университетской больницы Винсас Янушонис рассказал, что провел беседы со всеми руководителями медицинских учреждений в регионе, и найти персонал для хосписа невозможно.

В Латвийском центре инфектологии развернута мобильная лаборатория для сдачи анализов на коронавирус - Sputnik Латвия
От коронавируса европейцев спасают женщины старше 50

"Возраст сотрудников там, по их словам, во всех учреждениях составляет около 70 лет. Там они отказываются работать, боятся, сразу же уходят с работы, я говорю словами руководителей", – сказал он.

Главный врач республиканской больницы Клайпеды Дарюс Степонкус также подтвердил, что врачи отказываются работать в хосписе. Однако к медучреждению обратились представители академического сообщества из других городов, которые могли бы консультировать в хосписе удаленно.

Что делать, если ситуация в хосписе не разрешится и пациентов придется переводить в другие медучреждения, пока неясно.

"Наш план предусматривает резервную больницу, прежде всего здание Клайпедской республиканской больницы и небольшой корпус Шилутской больницы. Тем не менее я разговаривал с Шилутской больницей, они категорически отказываются что-либо делать до тех пор, пока Клайпедская республиканская больница не будет использоваться в соответствии с планом: и муниципалитет отказывается, и сотрудники. Переместить их куда-нибудь в другие регионы, на мой взгляд, не очень получится, нужно этот очаг изо всех сил локализовать там, где он есть. Совершенно неправильно его переносить. Может быть, стоит использовать людей, которые самоизолировались, – тот же метод используется в Неменчине", – рассказал Янушонис.

Художник с кошкой в маске в Газе  - Sputnik Латвия
В Литве мужчина без маски попытался уплыть от полиции

(Правительство Литвы приняло решение с 16 апреля закрыть город Неменчине, в котором зафиксировано почти девяносто случаев заболевания коронавирусом).

Глава Минздрава Аурелиюс Верига назвал ситуацию в клайпедском хосписе "скандальной".

"Последняя информация, которая у нас есть из Klaipedos hospisas, я бы сказал, как минимум скандальная. Специалисты Национального центра общественного здоровья, которые оценивали там ситуацию, выяснили, что гигиенический паспорт у учреждения был на предоставление услуг хосписа только для одного койко-места. На самом деле там было 38 мест, и, к сожалению, из этих 38 пациентов часть заражена", – сказал он.

По словам министра, в будущем может быть поставлен вопрос об "ответственности определенных лиц".

На сегодняшний день число заболевших коронавирусом в Литве составляет 1 тысячу 326 человек, 242 человека выздоровели, 37 скончались.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский