Национальная опера: Гаранча будет в декабре, а Херманис — после ремонта

© Sputnik / Sergey MelkonovЭгилс Силиньш
Эгилс Силиньш - Sputnik Латвия
Артисты Латвийской Национальной оперы репетируют удаленно, премьеры опер и балета переносятся на осень

РИГА, 21 апр — Sputnik. Говорить об открытии в Латвии театров еще рано, но работа над будущими спектаклями не прекращается. О планах Латвийской Национальной оперы рассказал председатель ее правления Эгилс Силиньш в интервью радио Klasika.

Балет сейчас занимается на дому под отдаленным наблюдением главного балетмейстера Айварса Лейманиса. Десять дней назад каждому артисту балета на дом привезли кусок специального покрытия размером в два квадратных метра, на котором можно тренироваться.

 Латвийский национальный балет тренируется дома и на природе - Sputnik Латвия
Видеоклуб
С котом наперевес: как репетируют балерины во время коронавируса

"Балетный пианист играет в опере, хореограф находится в балетном зале, а все остальные артисты работают из домов. И так теперь регулярно, три раза в неделю", — рассказал Силиньш.

Намеченная на прошедшее 3 апреля премьера "Лебединого озера" может состояться в сентябре. До сих пор неизвестно, будет ли в роли принца Зигфрида танцевать некогда рижанин, а ныне премьер балета миланского Ла Скала Тимофей Андрияшенко, который сейчас находится на карантине в Милане.

Буквально накануне Силиньш дистанционно пообщался с режиссером и сценографом, которые в мае будущего года должны предложить латвийской публике оперу Джоаккино Россини "Золушка". Несколько лет назад в Кельне они ставили "Арабеллу" Рихарда Штрауса, и Силиньш принимал участие в этой постановке как оперный певец.

Ария в стойке на руках: репетиции оперных исполнителей в режиме ЧС - Sputnik Латвия
Видео
Ария в стойке на руках: солисты Латвийской Национальной оперы репетируют в режиме ЧС

Увы, в связи с пандемией пришлось поменять планы с постановкой оперы Джузеппе Верди "Симон Боканегра". Как и было намечено, она состоится в конце ноября, но пока не с именитыми зарубежными солистами, а с местными латвийскими. Премьера "Дон Жуана" Моцарта, намеченная на 20 мая, перенесена на февраль будущего года.

"Если ситуация позволит, то в начале октября планируется восстановление "Тоски" Пуччини, и здесь мне удалось привлечь одну из самых востребованных сегодня сопрано — Красимиру Стоянову", — сказал Силиньш.

Всемирно знаменитая латвийская меццо-сопрано Элина Гаранча тоже подтвердила, что ее концерт состоится в Латвийской национальной опере 16 декабря.

"А Алвис Херманис пообещал — когда Новый Рижский театр получит возможность зайти в отремонтированные помещения, и пройдет после этого один год, то можем надеяться, что он согласится на какой-либо проект", — заключил Силиньш.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский