Глава Банка Латвии призвал граждан активнее тратить деньги

© REUTERS / Ints KalninsГлава Банка Латвии Мартиньш Казакс
Глава Банка Латвии Мартиньш Казакс - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению Мартиньша Казакса, возглавляющего Банк Латвии, если люди не будут тратить деньги или инвестировать их, кризис в стране станет только глубже

РИГА, 21 апр — Sputnik. Президент Банка Латвии Мартиньш Казакс заявил, что в отличие от экономического кризиса 2008 года нынешний кризис в связи с пандемией коронавируса не дает поводов не тратить и не инвестировать, пишет Lsm.lv.

По мнению Казакса, говорить об изменении экономики пока рано.

"Сейчас речь о том, будет ли в этом году сокращение экономики на однозначное число или же спад превысит 10%", — считает глава Центробанка.

Сатверсме (Конституция) Латвийской Республики - Sputnik Латвия
И мысль не новая, и кризис кстати: Латвия может изменить Конституцию

Он отметил, что на экономику, безусловно, повлияют три фактора: сколько продлятся связанные с COVID-19 ограничения, насколько широкой и эффективной будет поддержка, чтобы преодолеть кризис, и насколько сильным будет экономический кризис, чтобы после него потом восстановиться.

"Это никакой не кризис 2008—2009 годов, когда была огромная нехватка средств. На данный момент денег в стране достаточно, государство может поддерживать, что оно и делает", — говорит Казакс.

В то же время он признал, что доходы населения снизятся, предприятия будут инвестировать более настороженно, вырастет безработица, а дефицит госбюджета увеличится.

"Больше нет оснований абсолютно не тратить и не вкладывать. Если люди не будут тратить и инвестировать, кризис будет только глубже. Да, настороженность есть, но это не означает, что все нужно отложить. Экономика все еще работает. Это не такой кризис, когда останавливается абсолютно все", — говорит Казакс.

Кризис нужно использовать, чтобы стать еще сильнее. К тому же в различных нишах появляются новые места. А нынешнее время нужно использовать, чтобы улучшить навыки.

"Погода не настолько теплая, чтобы ехать на пляж, поэтому садимся за книги и учимся", — говорит президент Банка Латвии.

Лента новостей
0