Шатров: проблема Литвы - не отказ Турции в ИВЛ, а беспомощность Евросоюза

© Foto : из архива автораПолитолог, руководитель экспертного совета Фонда стратегического развития Игорь Шатров
Политолог, руководитель экспертного совета Фонда стратегического развития Игорь Шатров - Sputnik Латвия
Литва готова закупать у Турции аппараты ИВЛ, не имея возможности получить их в ЕС, а Брюссель умыл руки и бросил страны Евросоюза наедине с их проблемами, подчеркнул политолог Игорь Шатров
Шатров: проблема Литвы - не отказ Турции в ИВЛ, а беспомощность Брюсселя

Власти Турции заблокировали поставку в Литву 20 аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ), сообщает портал RuBaltic.ru. По информации литовской компании-покупателя, турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган принял решение направить медицинское оборудование на нужды своей страны.

В общечеловеческом смысле Турцию сложно осуждать, отметил в интервью Sputnik Литва политолог, руководитель экспертного совета Фонда стратегического развития Игорь Шатров.

"Сейчас многие страны исходят из принципа "каждый сам за себя, выживай как можешь". Мы видим, что ситуация в Турции ухудшается. И если Эрдоган делает выбор в пользу своих граждан, то за это его никто не осудит. Анкара думает в первую очередь о своих гражданах", - пояснил Шатров.

По его мнению, на передний план в этой ситуации выходит вопрос европейского сотрудничества.

"Литва готова закупать у Турции аппараты ИВЛ, не имея возможности получать их в странах ЕС. Ситуация в Литве должна находиться в поле зрения Евросоюза, а Брюссель умыл руки и предоставил странам возможность самим решать собственные проблемы. Он не занимается ни координацией закупки, ни организацией поставки в страны ЕС материалов медицинского назначения, аппаратов и медтехники", - подчеркнул Шатров.

О своем существовании Брюссель напомнил только когда ситуация в некоторых странах стала улучшаться, констатировал эксперт.

В Латвийском центре инфектологии развернута мобильная лаборатория для сдачи анализов на коронавирус - Sputnik Латвия
То "отфутболивают" с тестами, то замучили проверками: больным с COVID-19 в Латвии нелегко
"Улучшение наметилось в результате принятых мер на уровне каждого государства, а не на уровне ЕС. Теперь Евросоюз решил возглавить этот процесс, взять выход из карантина под собственный контроль и навязать всем общие правила. Именно в этом и состоит проблема Литвы - не в отсутствии договоренности с Турцией, а в том, что эту проблему не решил ЕС. Брюссель должен был вступать в переговоры с Анкарой о поставках медицинского оборудования", - заключил Шатров.

В Литве, по последним данным Минздрава, выявлено 1326 случаев заболевания коронавирусной инфекцией нового типа, скончались 37 человек, выздоровели 242. В Турции, по данным Университета Хопкинса, число инфицированных превысило 86 тысяч человек, зафиксировано более двух тысяч летальных исходов. В мире число инфицированных перевалило за 2,4 миллиона, свыше 166 тысяч человек скончались, более 635 тысяч - выздоровели.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский