С эпидемией есть кому разбираться: Онищенко напомнил президенту Беларуси о севе яровых

© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкГеннадий Онищенко, архивное фото
Геннадий Онищенко, архивное фото - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко оценил принятые в Беларуси меры борьбы с распространением COVID-19
Кто на что учился. Какой совет дал Онищенко президенту Беларуси

Как передает Sputnik Беларусь, Минздрав страны в последние два дня не сообщает общее число инфицированных коронавирусом, обнародуя только количество госпитализированных, случаев выздоровления и летальных исходов. Принятые в стране меры по борьбе с распространением COVID-19 не подразумевают жестких ограничений и строгого карантина.

В комментарии для радио Sputnik Беларусь бывший главный санитарный врач России, депутат Госдумы Геннадий Онищенко выразил надежду, что президент республики Александр Лукашенко действует исходя из тех рекомендаций, которые ему дают эпидемиологи.

"Я хорошо знаю белорусских специалистов, они профессионалы своего дела. Надеюсь, что он не сам принимает решение, а потом говорит, как его исполнять... Президенту Беларуси хотел бы, знаете, о чем напомнить - яровые надо сеять. Тут он большой специалист, тут я его уважаю. А в эпидемиологии мы разберемся", - подчеркнул Онищенко.

По его мнению, в ситуации с развитием коронавируса мир во многом имеет дело с гибридной информационно-эпидемиологической атакой.

"Эпидемиологическая обстановка играет здесь роль повода. В сезон гриппа, который во многих странах Северного полушария уже закончился, переболело 760 миллионов человек, из которых умерло 240 тысяч, а в определенные периоды за последние 50 лет от гриппа в мире умирало до 900 тысяч человек", - напомнил Онищенко.

Латвийский центр инфектологии - Sputnik Латвия
Латвия снимает часть ограничений, несмотря на вспышку COVID-19 в приюте
По последней информации белорусского Минздрава за пятницу, 17 апреля, число заболевших COVID-19 в республике составляет 4779 человек. Те же данные фигурируют в понедельничном отчете Всемирной организации здравоохранения, при этом в графе "новые случаи" проставлены нули. На минувшей неделе ВОЗ рекомендовала лучше информировать граждан Беларуси о ситуации с коронавирусом.

Пандемия коронавируса, согласно обновленным данным ВОЗ, охватила свыше 200 стран и регионов мира, сообщается более чем о 2,285 миллиона случаев заболевания, из которых свыше 155 тысяч завершились летальным исходом.

 

Лента новостей
0