Ушаков: продавать алкоголь через интернет в Латвии разрешили не просто так

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкДегустация вин
Дегустация вин - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Правительство Латвии не зря разрешило продажу алкоголя в интернете - судя по всему, это главный инструмент в борьбе с надвигающимся экономическим кризисом, заявил экс-мэр Риги Нил Ушаков

РИГА, 20 апр — Sputnik. За три недели апреля работу в Латвии потеряли почти восемь тысяч человек, количество зарегистрированных вакансий уменьшается, а тем сотрудникам, которых компании не уволили, а отправили "в простой", государство выплачивает в среднем около 260 евро. В такой ситуации разрешить продажу алкоголя через интернет можно считать стратегическим ходом правительства - иначе справиться с грядущим социальным кризисом будет сложно.

По данным Госагентства занятости Латвии, с начала апреля количество безработных выросло на 7942, в настоящее время статус безработного имеют 69 469 человек.

Производство пива на предприятии Bauskas alus - Sputnik Латвия
Латвийские компании увольняют 4 тысячи человек: коронавирусный кризис набирает обороты

За период с 14 апреля количество безработных выросло на 2432 человека, с 6 апреля - на 5298.

За период с объявления в Латвии чрезвычайной ситуации (13 марта) о коллективных увольнениях в связи с вызванным эпидемией коронавируса кризисом в ГАЗ сообщили 29 компаний, которые планируют уволить в целом 4575 работников.

При этом количество зарегистрированных в ГАЗ вакансий уменьшается. В настоящее время имеется 17 738 вакансий, что на 491 меньше, чем 6 апреля. С начала апреля зарегистрированы 2283 новые вакансии.

Те компании, которые решили не увольнять работников, мало что могут им предложить - пособия по простою, предлагаемые государством, оказались очень низкими.

"Власти Латвии теперь или снимут розовые очки и посмотрят правде в глаза, или, что маловероятно, признают, что умышленно вводили всех нас в заблуждение, рассказывая сказки о рекордном росте средней заработной платы в стране. Когда дело дошло до выплат так называемых пособий за простой, то выяснилось, что средний размер выплат не превышает 248 евро. Вот вам и вся история успеха", - описывает ситуацию политический обозреватель радио Baltkom, журналист Абик Элкин.

Он пояснил - "официальный доход большинства латвийцев, не занятых в государственном и муниципальном управлении, далек от обозначенных властями 1200 евро до уплаты налогов. Иначе бы почти все, кто квалифицировался на пособие по простою, получили бы чуть ли не максимальный размер этого пособия, то бишь 700 евро".

Экс-мэр Риги, депутат Европарламента Нил Ушаков считает, что в такой ситуации Латвии помогло бы введение базового минимального дохода для ряда групп жителей Латвии, но правительство, видимо, рассчитывает снизить градус социального напряжения в стране, повысив градус потребляемых ими напитков.

"Знаете, какое пособие по простою сейчас в среднем платят в Латвии? Тем счастливчикам, которым повезло? 257,46 евро работникам и 230,07 евро самозанятым лицам. Пособия меньше минимальной зарплаты получают 83%-86%. А пособия в размере тех самых громко названных 700 евро получают только 4-6%. И знаете, что я вам скажу - покупать алкоголь в Интернете на фоне всего происходящего разрешили не просто так. Судя по всему, пить - это будет главный инструмент борьбы с экономическим и социальным кризисом", - написал Ушаков на своей странице в Facebook.

Лента новостей
0