Латвийские компании увольняют 4 тысячи человек: коронавирусный кризис набирает обороты

© Sputnik / Sergey MelkonovПроизводство пива на предприятии Bauskas alus
Производство пива на предприятии Bauskas alus - Sputnik Латвия
В Латвии продолжаются массовые увольнения на фоне пандемии коронавируса, в апреле число зарегистрированных безработных выросло на 2644 человека

РИГА, 6 апр — Sputnik. Уже 25 латвийских компаний сообщили о планируемых коллективных увольнениях. В общей сложности рабочих мест лишатся 3898 работников, свидетельствуют обобщенные данные Государственного агентства занятости (ГАЗ), передает Latvijas Avīze.

В апреле число зарегистрированных в ГАЗ безработных увеличилось на 2644 - до 64 171 человека, что на 852 больше, чем по состоянию на 3 апреля.

Заявления об увольнениях поступили от предприятий следующих отраслей: транспорт и хранение, обслуживание и администрирование, услуги расселения туристов и общественного питания, переработки отходов и санации, оптовая и розничная торговля, обрабатывающая промышленность, недвижимость, услуги развлечений и отдыха, лесное хозяйство. Впервые за время кризиса, вызванного распространением коронавируса, заявления о коллективных увольнениях подали компании в сфере финансов и страхования, а также информационных и коммуникационных услуг.

Офис - Sputnik Латвия
Латвийские компании планируют массовые увольнения

В то же время наблюдается сокращение числа свободных вакансий. В настоящее время в агентстве доступны 18 229 вакансий, а еще 3 апреля сообщалось о 18 272 свободных рабочих местах. По сравнению с статистическими данными на 1 апреля наблюдается сокращение на 8742 вакансии.

Работники, которые лишаются работы, могут в течение восьми месяцев получать пособие по безработице, что, скорее всего, является достаточным сроком, чтобы режим чрезвычайной ситуации в стране закончился. Причем люди, получающие сейчас пособие предпоследний или последний месяц, оказались в куда менее выигрышной ситуации. Это означает, что для них выплата пособий вот-вот закончится и они останутся без средств к существованию, за исключением предоставляемой самоуправлением помощи нуждающимся.

Ранее директор Госагентства занятости Эвита Симсоне заявила, что, если Латвии удастся сравнительно быстро выйти из кризиса, вызванного COVID-19, во второй половине 2020 года может снова появиться спрос на работников.

"Сейчас идет перегруппирование на рынке труда, и отрасли, в которых ранее был ярко выраженный спрос на рабочую силу, возможно, даже ее дефицит, сейчас очень сильно затормозились или даже остановились. Поэтому у других появляется возможность получить хороших работников", - добавила она.

На вопрос о том, будет ли после кризиса ощущаться давление на правительство, чтобы разрешить ввоз гастарбайтеров из третьих стран, Симсоне ответила, что об этом можно будет судить только после кризиса, когда станет понятно, сколько рабочих рук освободилось на внутреннем рынке.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский