Врач-иммунолог рассказал, сколько "невидимых" пациентов с коронавирусом

© Foto : из архива автораЭксперт, доктор медицинских наук, врач-иммунолог Владислав Жемчугов
Эксперт, доктор медицинских наук, врач-иммунолог Владислав Жемчугов  - Sputnik Латвия
Подписаться на
Только ограничение контактов позволит сгладить пик пандемии коронавируса, чтобы все тяжелые пациенты могли получить необходимую им медицинскую помощь, подчеркнул специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов
Жемчугов рассказал о "невидимых" пациентах с коронавирусом

По последним данным Минздрава, в Латвии общее число инфицированных коронавирусом выросло до 682, за сутки было выявлено семь случаев заболевания. С начала распространения COVID-19 протестированы 32 837 жителей Латвии. Госпитализированы 42 человека, из них пять - в тяжелом состоянии. Выздоровели 88 человек, пятеро скончались.

Министр здравоохранения Илзе Винькеле заверила, что Латвия "балансирует между интересами общественного здоровья, аспектами безопасности и строгостью необходимых ограничений". Она призвала лояльно относиться к соотечественникам, которые продолжают возвращаться из-за границы, отметив, что "жители чувствуют основную угрозу от них, чужих, а не от членов своих семей, от которых, на самом деле, они более вероятно могут инфицироваться".

Бояться нужно не тех, кто возвращается на родину, а тех, у кого заболевание протекает в скрытой форме, сказал Sputnik Латвия доктор медицинских наук, специалист по особо опасным инфекциям, врач-иммунолог Владислав Жемчугов.

"Сейчас тех, у кого в крови вируса меньше чувствительности метода, в десять раз больше выявленных зараженных. К примеру, метод определяет тысячу клеток в пробе, а у них - 500. Соответственно, они проходят за горизонтом заболеваемости, но способны заразить. Отсюда много случаев, когда человек заражается непонятно откуда - а на самом деле от тех самых невидимых пациентов", - объяснил Жемчугов.

Врач подчеркнул, что сейчас уже невозможно отследить все цепочки заражения и заразиться может кто угодно и где угодно.

"От этого есть одно средство - ограничение контактов. Пройдет инкубационный период, человек выздоровеет, вирус из крови у него предположительно исчезает (на 100% в этом пока нельзя быть уверенными), и он перестанет быть заразным, никто этого даже и не заметит. Вот такому мягкому течению пандемии и способствуют все ограничительные меры - самоизоляция, социальное дистанцирование, усиленная вентиляция и так далее", - рассказал врач.

Жемчугов объяснил, что задача теперешнего карантина - не полностью прекратить распространение инфекции, а сгладить пик заболевания.

Автомобиль Полиции самоуправления в Старой Риге - Sputnik Латвия
Рижанин отрицал коронавирус, а полицейский не хотел смерти бабушки: история одного штрафа
"Радикальный карантин практиковал Александр Македонский, сжигая города с чумой и расстреливая всех, кто оттуда выходил живым. У нас такого нет и быть не может, поэтому ограничительные меры способствуют сглаживанию пика пандемии. Карантин призван не допустить появления одновременно огромного количества людей, которым требуется реанимация и аппараты ИВЛ, чтобы пациенты не погибали от того, что им не достается высокотехнологичной помощи", - сказал Жемчугов.

Эксперт добавил, что задача карантина - превратить возможный пик в плато, растянутое во времени, - тогда система здравоохранения будет работать не в авральном режиме, люди получат необходимую им помощь, а число летальных исходов сократится.

Всемирная организация здравоохранения объявила пандемией вспышку коронавируса, распространившуюся с начала года из Китая. К 17 апреля заболеванием оказались охвачены более 200 стран и регионов мира, выявлены свыше двух миллионов инфицированных, сообщается о 147,3 тысячи смертельных исходов и 554,8 тысячи случаев выздоровления. Летальность от COVID-19 достигла 6,75% против 2% в начале года.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала