Ближайшее будущее или фантастика: в мире могут появиться "иммунные паспорта"

© Sputnik / Vitaliy Ankov / Перейти в фотобанкПассажиры выходят из круизного суперлайнера MSC Splendida у пирса морского вокзала во Владивостоке
Пассажиры выходят из круизного суперлайнера MSC Splendida у пирса морского вокзала во Владивостоке - Sputnik Латвия
Обсуждается создание так называемых "иммунных паспортов", которые позволят путешествовать и пересекать границы государств

РИГА, 19 апр — Sputnik. Государства могут начать постепенно открывать границы к началу сентября, когда, по мнению ученых, пройдет первая волна пандемии COVID-19, пишет Newsru.com.

Все еще большие опасения вызывают бессимптомные больные, заболевание коронавирусом у которых не имеет никаких клинических проявлений. Они могут стать причиной повторной вспышки заболевания, поэтому разрабатывается целый ряд мер, который поможет обезопасить передвижение людей по миру.

Тесты на коронавирус - Sputnik Латвия
В Латвии 15 новых заражений COVID-19: коронавирус набирает обороты в "Синем кресте"

Одной из таких мер может стать введение так называемых "иммунных паспортов", биологических удостоверений личности, свидетельствующих, что человек не является носителем или в его крови уже содержатся антитела.

Однако загвоздка заключается в том, что стандарт таких паспортов должен быть признан всеми государствами.

Похожие паспорта с 12 апреля 2020 года уже начали действовать на территории Китая. Поддерживает такую инициативу и Германия. Немецкие ученые предлагают всем желающим тестироваться на наличие антител от коронавируса и получать соответствующую справку.

Об "иммунных паспортах" уже говорят в США и Великобритании. По мнению министра здравоохранения Великобритании Мэтта Хэнкока стоит выдавать всем переболевшим коронавирусом, а также выработавшим антитела к заболеванию людям специальные справки, которые позволят по прибытию в страну не соблюдать карантин.

Однако, как отметили российские эксперты туристического рынка, идея введения "иммунных паспортов" интересна, но трудно выполнима, так как, например, тест на коронавирус должен быть сделан за неделю до поездки в другую страну, но за последующую неделю человек может заразиться, поэтому нельзя считать такой способ предупреждения заболевания считать эффективным.

Эксперты также отмечают, что даже если такие паспорта появятся, произойдет это не ранее, чем через несколько лет и будет недешевым удовольствием.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала