Пока информационно: в Риге считают, что Китай угрожает НАТО

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкНАТО
НАТО - Sputnik Латвия
Латвийские специалисты задаются вопросом, почему правительство Китая начало "дипломатию масок", рассылая по миру гуманитарные грузы

РИГА, 18 апр — Sputnik. Североатлантический альянс озабочен кампанией, развернутой оппонентами в виртуальной среде по поводу COVID–19, пишет Bb.lv.

"На общество ложится тяжелый груз дезинформации", — заявил директор Центра стратегических коммуникаций НАТО в Риге Янис Сартс.

Коронавирус - Sputnik Латвия
Китай ждет "расплата за вирус"

По его словам, фейки создают в том числе негосударственные организации и частные лица, распространяющие "теории заговора".

В ходе видеоконференции, осуществленной в среду STRATCOM, господин Сартс предупредил, что, находясь в режиме самоизоляции, жители свободного мира выдают гигантское количество личных данных. "Инфодемия" — так он назвал феномен бума вокруг COVID–19.

Хенрик Тветман, эксперт Лундского университета и офицер шведской армии, назвал ряд событий, вызванных слухами о влиянии тех или иных факторов на коронавирус: рост потребления алкоголя, нападения на вышки связи 5G… Что поделать, если люди выбирают "простые ответы на сложные вопросы"!

"Нет ни одной темы, которая привлекала бы в интернете такое внимание, — отозвался о коронавирусе Тветман.

Cоциальные сети предполагают известный уровень "органичной дезинформации". Люди в виртуальном пространстве, по мнению шведского эксперта, все более фрагментируются, создают "нишевые сообщества". А на них вываливается масса специально модерируемого контента c участием роботов, алгоритмов, искусственного интеллекта.

Кому война, а кому мать родна

Нора Битениеце, аналитик STRATCOM в области компьютерных технологий и нейрологии, обратила внимание, что сейчас существенно понизился уровень анонимности в сети — находясь в карантине, люди стали впускать в свое частное пространство.

Распространение коронавируса нового типа в Китае - Sputnik Латвия
Эпидемия коронавируса в Китае закончилась: власти сделали официальное заявление

"Мы выдаем больше данных о себе — работе, учебе, cоциальных связях", - считает она. А ведь еще до пандемии существовали компании, профессионально собиравшие такие метаданные c целью последующей перепродажи. Не удивлялись, что на вашем экране неожиданно появлялись рекламы, cвязанные по тематике с предыдущей активностью в интернете?

"Есть бизнес, не страдающий от экономических трудностей, cозданных COVID–19, — подтвердил Cартс.

Битениеце отметила рост в Латвии числа "закрытых групп против истеблишмента" в социальных сетях. А вот господин Сартс прямо взял быка за рога, задав риторический вопрос: не находится ли Китай в состоянии информационной войны с Западом? Господин Тветман высказался в том смысле, что для КНР было важно "cпасти лицо", потому правительство в Пекине начало "дипломатию масок", рассылая по миру гуманитарные грузы с соответствующей "гибридной кампанией".

Янис Сартс сказал, что выход из коронакризиса должен происходить с соблюдением принципов свободы, но в то же время при наличии серьезных механизмов контроля, в том числе и в информационной сфере. Какими они будут — покажет ближайшее время, ведь дивный новый мир творится буквально на наших глазах!

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский