Аналитик спрогнозировал сроки восстановления экономики Китая и Европы

© Foto : из архива автораЭкономист Владимир Рожанковский
Экономист Владимир Рожанковский - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вопрос в том, как быстро откроются главные контрагенты Китая - страны Запада, именно от этого во многом зависят темпы восстановления просевшей китайской экономики
Рожанковский назвал сроки восстановления экономики Китая и Европы

По информации национального статистического бюро Китая, ВВП страны впервые с 1992 года продемонстрировал падение на фоне пандемии коронавируса. В первом квартала 2020 года отрицательный рост составил 6,8% в годовом выражении, сообщает ведомство.

Китай показал то, что все и ожидали увидеть, отметил в эфире радио Sputnik экономист Владимир Рожанковский.

"Нужно отметить, что это ретроспективные данные - мы смотрим на пик пандемического кризиса, который пришелся на февраль. Китай уже начинает отрабатывать второй сценарий - открываются заводы и фабрики. Вопрос в том, как быстро откроются страны Запада, поскольку они являются главными контрагентами Китая, потребителями его товаров", - подчеркнул Рожанковский.

Эксперт объяснил, что производство в Китае сейчас ограничено снижением спроса, которое связано с карантином в Европе, США и Юго-Восточной Азии.

"Ситуация сложная, но пик спада уже пройден, и в любом случае положение будет улучшаться. Нельзя говорить, что экономика Китая будет и дальше падать - вопрос, как быстро все будет восстанавливаться. Тут много разных сценариев, включая прогнозы от крупных банков и МВФ. В целом считают, что восстановление будет длительным, потому что молниеносно снять карантин невозможно", - рассказал Рожанковский.

Банкноты номиналом 5 и 10 евро. - Sputnik Латвия
Два раза по 5 евро: пособия по простою предлагают выдавать на нескольких местах работы
"Тем не менее люди будут потреблять товары, которые они не могут использовать в данный момент, то есть проявится отложенный спрос и даст значительный толчок для ускорения производства, в том числе и в Китае. Предположительно, в конце лета случится мощный всплеск, связанный с этим самым отложенным спросом. Но к концу года мы не сможем выйти на те показатели роста в 2-3%, на которые экономика ориентировалась изначально", - предупредил экономист.

По его словам, очень многое в нынешнем положении зависит от позиции Вашингтона - будет ли Трамп продолжать торговые войны с Китаем в ситуации, когда люди нуждаются в дешевых китайских товарах. "Торговые войны вызвали достаточно серьезное падение оборотов, и еще до кризиса, вызванного коронавирусом, мировая экономика теряла 0,6-0,7 процентных пункта по сравнению со своим нормальным ростом", - добавил Рожанковский.

© Sputnik . RuptlyПоследствия коронавируса: что будет с экономикой стран постсоветского пространства?
Аналитик спрогнозировал сроки восстановления экономики Китая и Европы - Sputnik Латвия
Последствия коронавируса: что будет с экономикой стран постсоветского пространства?

Глава Всемирной торговой организации Роберто Азеведо в конце марта заявил, что спад мировой экономики вследствие пандемии коронавируса может оказаться хуже финансового кризиса 2008 года. По предварительной оценке директора Института исследований международных экономических отношений Финансового университета при правительстве РФ Виктории Перской, потери мировой экономики составят от 200 миллиардов до 500 миллиардов долларов в случае окончания карантинного периода пандемии в апреле.

Пандемия коронавируса, распространившегося с начала года из Китая, охватила более 200 стран и регионов мира. По последним данным, выявлено более двух миллионов заболевших, зафиксировано свыше 146 тысяч смертельных исходов и почти 551 тысяча случаев выздоровления. Во Всемирной организации здравоохранения заявили, что пока не имеют прогноза относительно сроков окончания пандемии.

Лента новостей
0