Пуце: мы должны поддержать покупательную способность чиновников

© Photo Valsts kancelejaМинистр защиты среды и регионального развития Юрис Пуце
Министр защиты среды и регионального развития Юрис Пуце - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сокращение количества чиновников или их заработной платы противоречит потребностям латвийской экономики, считает Юрис Пуце

РИГА, 17 апр — Sputnik. Сейчас не время сокращать государственный аппарат или зарплаты чиновников, считает министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце.

В марте экономист Евгения Зайцева в направленном в кабинет министров письме предложила ряд мер для спасения экономики, в том числе - отправить в простой аппарат государства и самоуправлений, который ежемесячно "съедает" 600 миллионов евро из бюджета, что составляет половину его расходов.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш на этой неделе заявил, что после окончания кризиса, связанного с распространением коронавируса, может быть проведено сокращение штата в госуправлении, так как опыт удаленной работы подтвердил, что на многих функциях можно сэкономить.

​Пуце, однако, заметил, что сокращать чиновников или их зарплаты преждевременно - они делают много покупок и тем самым поддерживают латвийскую экономику в это сложное для нее время.

Любовь Швецова - Sputnik Латвия
Где справедливость? Швецову возмутило нежелание министра сокращать чиновников
"Ненужные расходы всегда должны быть устранены. Тем не менее, я не могу согласиться с сообщением о том, что сейчас надо сокращать число работников госсектора или заработную плату. Это противоречило бы текущим потребностям экономики. Мы должны поддерживать покупательную способность. Также покупательную способность государственных служащих", – написал Пуце на своей странице в Twitter.

Отметим, что общая сумма пособий по простою на одного работника не должна превышать 700 евро в месяц, средний размер этих пособий составляет 250 евро, а размер самого маленького пособия составил 4,6 евро.

Покупательная способность людей, получающих эти пособия, явно невелика, так что латвийской экономике остается надеяться только на госслужащих и их зарплаты.

 

Лента новостей
0