Где справедливость? Швецову возмутило нежелание министра сокращать чиновников

© Press.lvЛюбовь Швецова
Любовь Швецова - Sputnik Латвия
Подписаться на
Чиновничий аппарат не зарабатывает, а только перераспределяет и потребляет: социально несправедливо, что чиновник будет дальше кушать хлеб с маслом, а работники, платившие налоги, пострадают, подчеркнула Любовь Швецова
Депутат Сейма Швецова возмутилась нежеланием министра сокращать чиновников

Кризис, вызванный коронавирусом, не требует сокращения государственного аппарата и заработной платы чиновников, заявил министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце. По его мнению, важно сохранить покупательную способность сотрудников госуправления в этот сложный период.

Депутат Сейма от партии "Согласие" Любовь Швецова подчеркнула, что абсолютно не согласна с мнением Пуце.

"Если общество находится в кризисной ситуации, то и госаппарат - те, кто сидит на распределении и потреблении налоговой массы, должны взять на себя часть потери доходов, компенсируя негативное положение вместе с той частью населения, которая платит налоги", - заявила Швецова.

Она напомнила, что именно поднадзорное Пуце министерство несет ответственность за ввод цифровых платформ для оказания услуг населению со стороны госуправления.

"В ситуации экономического кризиса, вызванного пандемией, было бы очень правильно протестировать все базы данных и IT-проекты для оказания электронных услуг населению, куда были вложены миллионы. После этого следует сократить чиновничий аппарат, потому что по числу чиновников на душу населения Латвия превышает среднеевропейский показатель", - отметила Швецова.

Служба госдоходов Латвии - Sputnik Латвия
Пособие по простою в 5 евро: СГД объяснила латвийцам, что они делали не так до кризиса
Чиновники не зарабатывают, а только перераспределяют и потребляют, добавила депутат. "Это социальная несправедливость, когда чиновник будет кушать хлеб с маслом, посещать врача и парикмахера, в то время как пострадает тот, кто работал, платил налоги, содержал свою семью и не сидел на налоговом бюджете", - заключила Швецова.

Правительство Латвии утвердило ряд мер поддержки населения и бизнеса в условиях режима чрезвычайной ситуации, введенного для сдерживания коронавируса. Так, на выплату работникам пособия по простою направлено 101,79 миллиона евро, при этом месячный размер такого пособия не должен превышать 700 евро. На практике выяснилось, что процедура получения пособия чрезвычайно осложнена, средний размер выплаты составил 250 евро, а несколько человек получили по пять евро.

 

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала