В Латвии готовятся возобновить плановые медуслуги

© Sputnik / Sergey MelkonovПослеоперационная палата в больнице
Послеоперационная палата в больнице - Sputnik Латвия
В Латвии ситуация с распространением коронавируса не выглядит критичной, медучреждения вскоре смогут вернуться к приему плановых больных и оказанию амбулаторных услуг

РИГА, 17 апр – Sputnik. Бывший министр здравоохранения Латвии Анда Чакша призывает постепенно возобновлять оказание амбулаторных и плановых медицинских услуг, передает Press.lv.

Экс-глава Минздрава, а ныне депутат Сейма подчеркивает, что помимо коронавирусной инфекции есть и другие болезни, которые нужно лечить. При этом она подчеркнула необходимость использования защитных средств и применения других мер предосторожности - как врачами, так и пациентами.

Компьютеры с изображениями результатов томографии пациентов - Sputnik Латвия
Пока ждал операцию, случился инфаркт: в Латвии "забыли" плановых пациентов

Советник премьер-министра Кришьяниса Кариньша по вопросам общественной интеграции, врач-гастроэнтеролог Хосам Абу Мери указывает, что оказание амбулаторных и плановых медицинских услуг приостановлено уже в течение двух недель и так продолжаться не может. "У людей тысячи болезней, которые требуют лечения, поэтому обслуживание пациентов постепенно нужно возобновлять. Пациенты, особенно с хроническими заболеваниями, у которых весной и осенью обычно случаются обострения, ждут, когда смогут попасть к врачу", - подчеркивает политик.

Кроме того, может быть затруднена своевременная диагностика различных заболеваний, в том числе онкологии, и их лечение на ранней стадии.

Напомним, для защиты медиков и пациентов от возможного заражения COVID-19 с 27 марта частично ограничено предоставление медицинских услуг как в государственных, так и в частных медучреждениях. По-прежнему предоставляется неотложная и срочная медицинская помощь, в том числе необходимые обследования и консультации. Семейные врачи также продолжат работу.

Не отменены онкологические и необходимые для спасения жизни операции, а также операции, в случае отмены которых может наступить инвалидизация пациента. Необходимую помощь будут получать беременные, пациенты с ВИЧ/СПИД, туберкулезом, больные психиатрического профиля, пациенты с последствиями травм и другие. Консультации по возможности будут предоставляться удаленно.

Помимо этого, будут оказываться услуги, необходимые для обеспечения непрерывности терапии - химиотерапия, терапия с использованием биопрепаратов, заместительная органотерапия, лучевая терапия, метадоновая заместительная терапия, помощь пациентам, которым необходимо продолжить или завершить неотложное лечение в стационаре и т. д.

Консультации специалистов будут предоставляться пациентам с хроническими заболеваниями. Кроме того, будут предоставляться услуги реабилитации людям, для которых перенос этих услуг может привести к инвалидности или нетрудоспособности.

С 27 марта стоматологические услуги предоставляются только в острых и неотложных случаях.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский