Легендарный олимпиец Янис Лусис продолжает борьбу с болезнью – нужны средства

© Sputnik / Юрий Сомов / Перейти в фотобанкЯнис Лусис метает копье. Чемпионат СССР по легкой атлетике.
Янис Лусис метает копье. Чемпионат СССР по легкой атлетике. - Sputnik Латвия
Организован сбор средств в помощь Янису Лусису - единственному латвийскому спортсмену, завоевавшему полный комплект олимпийских наград

РИГА, 20 мар — Sputnik. Легендарному латвийскому копьеметателю Янису Лусису необходима большая сумма денег, чтобы продолжить борьбу с раком, сообщает благотворительная организация Ziedot.lv.

Год назад Янис обратился к врачу, как казалось тогда, с незначительной проблемой – на мочке уха появился небольшой нарост. Однако в ходе обследования у 81-летнего Лусиса нашли злокачественную опухоль.

В сентябре прошлого года сын Яниса через Facebook обратился к людям за помощью в надежде собрать средства на реабилитацию отца в Германии, попутно отметив тогда: "У латвийского государства интереса помочь нет".

Советский легкоатлет, метатель копья Янис Лусис - Sputnik Латвия
Легенда латвийского спорта Лусис серьезно болен: сын начал сбор средств через соцсети

С момента обнаружения опухоли Лусис перенес облучение и уже пять операций. В настоящий момент Янису назначены лекарства, которые оплачиваются государством лишь частично. Чтобы остановить развитие болезни, ежемесячно требуется сумма 6096,20 евро, а для полного годового курса необходимо 79 250,60 евро. У семьи таких средств нет.

В настоящий момент на ziedot.lv организован сбор средств, и за девять дней для Лусиса поступило 6106,20 евро. Пожертвования сделали почти 350 человек.

Янис Лусис является одним из лучших копьеметателей в истории легкой атлетики. Он - единственный латвийский спортсмен, который завоевал полный комплект олимпийских наград (золото, серебро, бронзу). На его счету также четыре победы в чемпионатах Европы (1962, 1966, 1969, 1971), 12 раз он становился сильнейшим в СССР, дважды улучшал мировой рекорд.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский