COVID подстегнул процесс: смогут ли удаленные консультации заменить визиты к врачу

CC0 / pixabay / Врач
Врач - Sputnik Латвия
Хотя платформы для дистанционного консультирования были готовы давно, и медики, и пациенты проявляли консервативность, но теперь других вариантов нет; сохранится ли интерес к удаленным консультациям после окончания пандемии

РИГА, 17 апр — Sputnik. В условиях чрезвычайной ситуации из-за коронавируса все более популярными становятся удаленные консультации врачей. Конечно, навыки видеоконсультаций нужно еще освоить и медикам, и пациентам, но теперь их число выросло в разы, сообщает TV3.

Семейный врач Дарта Микельсоне тоже уже месяц консультирует пациентов удаленно. Всего она провела более тридцати удаленных приемов за последние четыре недели.

Чаще всего люди жалуются на симптомы острых респираторных заболеваний — температуру, насморк и кашель.

"Вопрос в том, не может ли это быть COVID-19. Это примерно 75% вопросов, которые мы решаем. Мы это обговариваем. Но никто не отменял других вирусных заболеваний", - рассказала семейный врач Capital Clinic Rīga Дарта Микельсоне.

Платформа для консультирования пациентов в формате видеоконференций была готова уже несколько лет назад, рассказал глава центра здоровья Veselības centrs 4 Марис Ревалдс. Хотя такой формат часто может заменить визит к врачу, до этого он был не особенно популярным — и пациенты, и медики довольно консервативны. По сравнению с мартом число дистанционных консультаций выросло в четыре раза.

Вакцинация, архивное фото - Sputnik Латвия
Власти решили, что латвийские медики не могут заразиться коронавирусом

"Врачи делают свои заключения, врачи могут выписать рецепты и направления, врачи могут видеть различные данные о своем пациенте, например, анализы. Единственное неудобство состоит в том, что нужно использовать другие системы, другие базы данных. Проблема в том, что системы недостаточно интегрированы между собой", - говорит Ревалдс.

Но сейчас системы быстро эволюционируют, потому что на эту услугу растет спрос и со стороны врачей, и со стороны пациентов. Чаще всего на удаленные консультации записываются к семейным врачам, дерматологам, хирургам, лорам, флебологам, эндокринологам.

"Это признает Национальная служба здоровья: жаль, что пришлось прийти коронавирусу, чтобы наши удаленные консультации получили признание. Для удаленного лечения хронических пациентов есть все возможности, которые необходимы для наблюдения за болезнью. Паники нет", - рассказала глава Латвийского общества врачей Илзе Айзсилниеце.

Она еще раз отметила, что все рецепты и направления можно получить удаленно, как и оплатить консультацию. Заменить полноценный визит к врачу такая консультация не может, но она приближена к этому. Удаленные консультации подходят для повторных визитов — так будет и после окончания чрезвычайной ситуации.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский