Врач-инфекционист назвал число бессимптомных носителей COVID

© Sputnik / Нина Зотина / Перейти в фотобанкПрофессор, доктор медицинских наук, врач-инфекционист Николай Малышев
Профессор, доктор медицинских наук, врач-инфекционист Николай Малышев - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Число людей с иммунитетом к коронавирусной инфекции растет - до 30% всех заразившихся переносят заболевание без клинических признаков, заявил врач-инфекционист Николай Малышев
Врач-инфекционист: до трети болеют коронавирусом без симптомов

По данным Минздрава, в Латвии за сутки зарегистрировано девять новых пациентов с COVID-19, всего заболевших насчитывается 675 человек. При этом днем ранее было выявлено два новых случая, во вторник - четыре.

До трети населения сейчас болеет коронавирусной инфекцией бессимптомно, заявил в ходе онлайн-конференции в МИА "Россия сегодня" профессор, доктор медицинских наук, врач-инфекционист Николай Малышев.

"Так или иначе происходит иммунизация населения. Когда стали изучать антитела в крови, увидели, что количество переболевших меньше, чем обследованных с положительным результатом. Это означает, что многие болеют без клиники. В начале их было 10%, по мере нарастания пандемии - уже 30%, а в некоторых районах и 50% людей заражаются и переболевают без клинических признаков. Количество иммунного населения увеличивается, и это неплохо", - подчеркнул Малышев.

Сейчас много говорят о том, что без вакцины не удастся обуздать пандемию, отметил врач.

"Над созданием вакцины в мире работает больше 70 научных коллективов, в США и Китае уже перешли к испытаниям трех вакцин на людях. Но как ни крути, год-полтора на создание вакцины потребуется, тем более что здесь есть дополнительные трудности - это не вакцина против гриппа, о котором уже все известно", - объяснил эксперт.

В Латвийском центре инфектологии развернута мобильная лаборатория для сдачи анализов на коронавирус - Sputnik Латвия
Латвия взяла COVID-19 под контроль: очередные сутки без всплеска заболевания
По словам Малышева, сейчас более 90 лекарственных препаратов считаются кандидатами на лечение коронавирусной инфекции.

"Для того, чтобы ввести совершенно новый препарат, потребуется несколько лет: необходимо обязательно провести длительные испытания. Поэтому пытаются использовать те медикаментозные препараты, которые есть на рынке, показавшие себя в разных странах сейчас и ранее - при лечении атипичной пневмонии", - рассказал Малышев.

Всемирная организация здравоохранения признала пандемией вспышку коронавирусной инфекции, распространившейся с начала года из Китая. Сейчас коронавирусом охвачено более 200 стран и регионов, сообщается более чем о двух миллионах заболевших, зафиксировано почти 138,5 тысячи смертельных исходов и свыше 525 тысяч случаев выздоровления. Летальность от COVID-19 составляет 6,65%.

Лента новостей
0