На воре шапка горит: Межевич рассказал, как Вильнюс "спалился" с "рукой Кремля"

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкПрофессор Санкт-Петербургского государственного университета, президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич
Профессор Санкт-Петербургского государственного университета, президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Оказавшись в непростой ситуации, Литва пытается перевести всеобщее внимание на старую, потертую антироссийскую "утку"
Межевич рассказал, как Литва "спалилась" с "рукой Кремля"

Как передает Sputnik Литва, Минобороны республики назвало СМИ, "подконтрольные Кремлю", основным источником "дезинформации" в Литве. "Недружественные Литве источники информации" стремятся сформировать негативный имидж страны на Западе и поощряют противостояние в литовском обществе, говорится в отчете ведомства, посвященном состоянию национальной кибербезопасности.

Древняя формула "на воре шапка горит" идеально подходит к этой ситуации, отметил президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Межевич.

"Находящаяся в непростой ситуации Литовская Республика пытается перевести всеобщее внимание на старую, потертую антироссийскую "утку". Боюсь, в этот раз может не получиться - слишком нелепо выглядит как внешняя, так и внутренняя политика Литвы. Постоянные разговоры о милитаризации могли бы нейтрально восприниматься обществом, если бы темпы развития национальной экономики догоняли, скажем, китайские", - подчеркнул Межевич.

При этом эксперт отметил, что, в отличие от Литвы, в Латвии и Эстонии можно почитать в интернете или купить газету на русском языке.

Телевизионный пульт - Sputnik Латвия
Русский в Латвии пользуется популярностью, заявила программный директор LTV
"Конечно, в таких газетах можно увидеть разное, иногда заметки, как минимум, вызывают вопросы. Тем не менее это доступные средства массовой информации, которые более или менее полно освещают жизнь в этих странах. В Литве ничего подобного нет. Информационное поле на русском языке в Литве практически уничтожено, выкошено под ноль", - констатировал Межевич.

Страны Балтии регулярно обвиняют русскоязычные и российские СМИ в дезинформации и строят препятствия их работе. В МИД РФ уже указывали, что курс балтийских республик на тотальную цензуру любыми средствами идет вразрез с заявлениями о приверженности европейским ценностям, показывает пренебрежение основополагающими принципами свободы слова и прессы.

Лента новостей
0