Американские ученые ухудшили прогноз для Латвии: хватит ли коек и аппаратов ИВЛ

© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкАппарат для искусственной вентиляции легких
Аппарат для искусственной вентиляции легких - Sputnik Латвия
Как прогнозы вашингтонских экспертов о развитии пандемии коронавируса соотносятся с потенциалом латвийских больниц и почему местные эксперты считают, что пугающие прогнозы американцев не осуществятся

РИГА, 16 апр — Sputnik. Институт показателей и оценки здоровья Вашингтонского университета создал математическую модель давления эпидемии коронавируса на системы здравоохранения европейских стран, в том числе и Латвии. Местные эксперты сомневаются в реальности угрожающих прогнозов заокеанских коллег, сообщает TV3.

На этой неделе американский институт ухудшил прогноз для Латвии, увеличив число возможных случаев госпитализации и смерти. По подсчетам вашингтонских экспертов, больше всего людей будет в больнице 30 апреля: вероятный сценарий — 390 пациентов, негативный прогноз — 2100. На пике эпидемии в Латвии одновременно может понадобиться 103 места в интенсивной терапии, 92 пациентам одновременно может понадобиться аппарат инвазивной искусственной вентиляции легких.

По подсчетам министерства здравоохранения, даже в этом случае больничных коек и аппаратов ИВЛ должно хватить.

"В целом в Латвии уже сейчас примерно 500 аппаратов искусственной вентиляции легких. Плюс мы еще докупим дополнительные", - заявил представитель министерства Оскарс Шнейдерс.

По оценке вашингтонских ученых, больше всего смертей из-за коронавируса в Латвии будут в период с 24 апреля по 9 мая. При вероятном сценарии в эти полторы недели умирать будут примерно десять человек в день. В худшем случае — от 50 до 70 смертей каждый день, пик будет 1 и 3 мая. В целом за время пандемии в Латвии в вероятном сценарии умрет 337 человек, при негативном развитии событий — 1800.

Аппарат ИВЛ - Sputnik Латвия
Сколько врачей в Латвии умеют пользоваться аппаратами ИВЛ

Эксперты в Латвии скептически настроены по поводу такого прогноза.

"Эту модель нужно использовать с довольно большой долей критики. Уже сейчас динамика заболевших и умерших, которая была до этого, заставляет сомневаться (в этой модели)", - указал глава кафедры общественного здоровья и эпидемиологии Гиртс Бригис.

С ним согласна директор учебной программы Латвийского университета "Эпидемиология и медицинская статистика" Лилиана Цивьяне. Она считает, что худший сценарий американских коллег не реализуется, потому что в Латвии не такая большая плотность населения, а в менталитете не заложено такое желание общаться с людьми, как у испанцев и итальянцев.

"С другой стороны, я бы не была очень спокойна. Я бы очень хотела, чтобы люди не расслаблялись. У людей есть ощущение, что все закончилось, но ничего не закончилось", - подчеркнула Цивьяне.

Она призывает людей быть осторожнее.

"У нас очень хорошая ситуация в Латвии, потому что мы быстро среагировали. Не хотелось бы теперь все испортить", - заявила Цивьяне.

По прогнозам американских ученых, распространение коронавируса в Латвии завершится в июне. Последнего пациента госпитализируют примерно 14 июня, а последний смертельный случай будет 31 мая.

Как уже писал Sputnik Латвия, в последние дни в Латвии наблюдается спад заболеваемости, за сутки выявлено девять новых случаев. Всего в Латвии зарегистрировано 675 случаев коронавирусной инфекции, три человека находятся в тяжелом состоянии, за весь период эпидемии умерло пять пациентов.

В других странах Балтии цифры куда более пугающие — 1400 заболевших в Эстонии и более 1100 в Литве.

Латвия взяла COVID-19 под контроль: очередные сутки без всплеска заболевания>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский