Цены на электроэнергию в странах Балтии падают

CC0 / pxhere / Счетчики электроэнергии
Счетчики электроэнергии - Sputnik Латвия
Цена на электроэнергию в Латвии за прошедшую неделю снизилась на 17% и стала стоить 18,18 евро за мегаватт-час

РИГА, 15 апр - Sputnik. За минувшую неделю средняя оптовая цена на электроэнергию в Балтии снизилась на 15% по сравнению с предыдущей неделей, пишет Tvnet.lv со ссылкой на литовского независимого поставщика электроэнергии Elektrum Lietuva.

Солнечные батареи на крыше жилого дома - Sputnik Латвия
Новые правила торговли электроэнергией: кто теперь может не оплачивать КОЗ

Сообщается, что в период с 6 по 12 апреля 2020 года электроэнергия биржи Nord Pool в ценовой зоне Литвы подешевела до 18,18 евро за мегаватт-час, что на 15% меньше, чем неделей ранее. В Латвии же падение цены составило 17%, цены в Литве и Латвии сравнялись. В Эстонии цена за мегаватт-час упала до 17,81 евро за мегаватт-час, падение составило 19%.

Ранее Sputnik Латвия писал, что латвийцы платят самой большой экологический налог из всех стран ЕС.

Чаще всего экологические налоги представляют собой налоги на энергетику (77%), транспорт (191%), загрязнение окружающей среды и ресурсы (3,3%).

Главный и самый противоречивый латвийский экологический налог - компонент обязательной закупки электроэнергии (КОЗ), введение которого, по предварительным подсчетам, обошлось жителям страны в два миллиарда евро, не говоря уже о банкротстве Liepājas Metalurgs, разоренного ценами на электроэнергию.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала