Латышское знамя 1941 года нашли в подвале сельского дома под Тулой

© Sputnik / Олег Кнорринг / Перейти в фотобанкЗенитный расчет сил Красной армии на улицах Тулы, 1941 год
Зенитный расчет сил Красной армии на улицах Тулы, 1941 год - Sputnik Латвия
На одной стороне обгоревшего и пробитого пулями знамени изображены башня Кремля и герб СССР, на второй - портрет Ленина и герб Латвии, с надписью на латышском "Пролетарии всех стран, соединяйтесь"

РИГА, 15 апр – Sputnik. Поисковики в Тульской области, основываясь на рассказах 95-летней местной жительницы, нашли в подвале разрушенного дома спрятанное от нацистов осенью 1941 года латышское знамя, сообщает РИА Новости.

"Жительница Арсеньевского района, которой на момент начала войны было 16 лет, рассказала нам о своей жизни, включая несколько военных моментов. По ее словам, офицер и несколько солдат, когда немцы взяли их в окружение, прятались в одном из подвалов", - рассказал Иван Сопов, руководитель тульского военно-патриотического клуба "Славный", участники которого совершили находку совместно с представителями тульского поискового отряда "Штурм".

Пожилая женщина показала, где примерно находился подвал - сейчас это полуразрушенное сооружение.

"В ходе поисковой экспедиции было найдено знамя, оно было завернуто в гимнастерку и спрятано в рукаве белого кожаного тулупа, в таких ходили сибирские дивизии. Был найден паспорт политрука 173 стрелковой дивизии, уроженца Арсеньевского района - скорее всего, это он и спрятал знамя, - его записная книжка, а также генеральский китель, к сожалению, истлевший. Мы успели его сфотографировать, и он рассыпался буквально у нас на глазах", - рассказал Сопов.

По его словам, поисковикам теперь предстоит изучить местную округу на предмет останков бойцов. Документы и знамя переданы на изучение тульскому региональному отделению военно-исторического общества.

© ДОСААФ РоссииЛатышское боевое знамя времен Великой Отечественной войны, найденное в Тульской области
Латышское знамя 1941 года нашли в подвале сельского дома под Тулой - Sputnik Латвия
Латышское боевое знамя времен Великой Отечественной войны, найденное в Тульской области

Член общества Юрий Савинов рассказал, что находка относится к осени 1941 года. В ходе боев на калужской земле части 173-й стрелковой дивизии (бывшей 21-й дивизии народного ополчения Москвы) оказались в окружении. Дивизия, совершив прорыв, вышла с территории Арсеньевского района по направлению к Крапивне. Далее принимала участие в боях за Венев, защищала подступы к Москве с юга.

Савинов назвал историю происхождения знамени и его появления под Тулой "большой загадкой и очень долгой историей", требующей пристального изучения. По его словам, на одной стороне полотнища изображены башня Кремля и герб СССР, на второй стороне вышит портрет Ленина и герб Латвии, с надписью на латышском "Пролетарии всех стран, соединяйтесь". На знамени есть пулевые отверстия, и оно обгорело, значит, побывало в бою.

"По всем признакам, это знамя принадлежало какой-то партийной организации Латвии, скорее всего, уровня горкома или обкома Латвийской ССР. Вопрос – как оно могло оказаться в 1941 году на территории Арсеньевского района? Первая версия, рабочая: кто-то из партийных работников Латвии во время срочной эвакуации спас знамя. Но выходил он, вполне возможно, в сторону Белоруссии. И, отступая, уже в октябре 1941 года мог присоединиться к частям 173-й дивизии", - рассказал Савинов.

Он отметил, что бойцы спрятали знамя, чтобы оно не попало к врагу.

"Возможна вторая версия: знамя было в составе 201-й стрелковой Латышской дивизии. Но она воевала в районе Наро-Фоминска, и со 173-й дивизией не пересекалась. Может быть, здесь мы имеем дело с загадкой обороны Тулы 1941 года", - отметил Савинов, подчеркнув, что историкам в своем расследовании предстоит поднять большой объем документов, включая партийные архивы.

По словам историка, уникальна и записная книжка политрука. Когда 173-я стрелковая дивизия выходила из окружения, были уничтожены все штабные документы, поэтому установить руководящий состав на момент 1941 года сейчас не представляется возможным, пояснил Савинов. "А в записной книжке этого политрука есть фамилии более 10 бойцов, бытовые подробности службы. Это все будет очень интересно изучить", - прокомментировал он.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский