Эстонские фермеры хвалят украинских работников и боятся остаться без них

CC BY 2.0 / Spixey / Vegetable PatchВыращивание овощей на грядке
Выращивание овощей на грядке - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Украинские сезонные рабочие трудятся на фермах Эстонии без выходных, а местные так и норовят отпроситься и съездить к морю

РИГА, 14 апр — Sputnik. Cельскохозяйственные предприниматели Южной Эстонии опровергают миф об украинцах как дешевой рабочей силе - их зарплата в большинстве случаев такая же, как у эстонцев, а благодаря своему трудолюбию они зачастую зарабатывают даже больше местных жителей, пишет Postimees.

Находящиеся сейчас за границей иностранные рабочие не могут попасть в Эстонию, а те, чей максимальный рабочий срок (девять месяцев в качестве сезонного рабочего в течение 12 месяцев или на общих основаниях до 12 месяцев в течение 15 месяцев) истекает, должны после завершения работы при первой возможности покинуть Эстонию.

Правительственная коалиция поддержала предложение о продлении иностранцам, находившимся в Эстонии по состоянию на 17 марта, разрешения на работу в сфере сельского хозяйства до 31 июля. В основном речь идет о сезонных рабочих с Украины.

В выходные идут косить

Крупнейший производитель молока хутор Каска-Луйга занимается также разведением племенных животных и возделыванием зерновых. Сейчас на хуторе работают семь украинцев. Средняя зарплата работников составляет почти 1500 евро, и, как утверждает владелец хутора Аво Круусла, украинские работники зарабатывают не меньше эстонских, а больше, так как не хотят отдыхать.

"Если есть обязательные выходные, украинец посмотрит на вас своими темными глазами и спросит, что ему в этот день делать, - рассказывает Круусла. - Дело заканчивается тем, что он берет газонокосилку и идет косить траву вокруг фермы".

У некоторых работающих на хуторе украинцев летом истекают разрешения на работу. Без них вести хозяйство станет сложнее, а местные жители к ним на смену не придут.

"У нас за последние пять лет на пенсию ушли 12 человек, следующие десять сейчас в предпенсионном возрасте и тоже скоро перестанут работать, - описывает местный рынок труда Круусла. - Нет смысла строить иллюзии. Я сейчас не считаю, что люди трудоспособного возраста придут сюда работать вместо уходящих на пенсию. Возможно, придется пенсионеров и пожилых людей звать на полставки".

В Эстонии остались счастливчики

На сельскохозяйственном хуторе Яагумяэ сейчас работают шесть украинцев. Около 70 человек работает на хуторе, во время осеннего сбора урожая это число вырастает на 10—15 человек.

"Оставшиеся здесь украинцы — счастливчики, поскольку на их родине ситуация неважная: нет ни работы, ни зарплаты, ни возможностей для передвижения", - сказал владелец хутора Март Тимми.

Строители - Sputnik Латвия
Украинских гастарбайтеров в Эстонии хотят снабдить чипами

По словам Тимми, на хуторе Яагумяэ никогда не делали различий по национальности и плата за работу для всех одинаковая.

"Никакой дискриминации не было, - заверяет Тимми. - Я не думаю, что где-то в сельском хозяйстве делают различие по национальности: далеко на такой тележке не уедешь".

Предприятие Helme Maasikakasvatuse в последние годы для сбора ягод использует украинцев. Однако в этом году ситуация может измениться.

"Еще есть немного времени, мы сейчас еще не знаем, смогут ли украинцы приехать к нужному времени, - говорит глава предприятия Андреас Хорн. - Весенние работы, надеемся, сможем сделать с помощью местных, до сезона сбора клубники еще почти два месяца. Будет видно".

В прошлом году, по словам Хорна, из 80 сборщиков клубники половина были украинцами.

"Еще три-четыре года назад собирали все только эстонцы. Но зарплаты эстонцев так выросли, что начали предпочитать просто отдыхать. Таких, кто ищет такого дополнительного заработка, больше нет", - говорит он.

То Певческий праздник, то Иванова ночь

"Эстонец может пойти домой и позвонить, что живот болит или кто-то близкий заболел. Позже выяснится, что на следующий день обещали хорошую погоду и сборщик ягод решил поехать к морю. Или Певческий праздник, какой-то день рождения, Иванова ночь и так далее", - рассказывает Хорн.

Украинцы напротив, по словам Хорна, постоянно на месте и хотят работать каждый день.

Сбор урожая клубники - Sputnik Латвия
На клубничных грядках Эстонии собрали "урожай" украинцев-нелегалов

"Они работают 10—12 дней подряд и тут чуть ли не насильно даешь им выходной. У эстонцев же летом различные соблазны. Это сложно для работодателя. Зарплата не маленькая и для эстонцев, но украинцев эта сумма мотивирует, конечно, больше. Второй момент, что они приезжают сюда работать, а не сидеть", - говорит он.

Самая большая нужда в рабочей силе, по его словам, возникнет в начале мая, когда начнутся посадки.

"Если эстонцы еще, может быть, пойдут работать на поле, то, например, немцы, финны и голландцы не пойдут точно. В этих странах ситуация может стать катастрофической", - считает Хорн.

Лента новостей
0