Торговцы овощами могут обанкротиться из-за дистанционного обучения

© Sputnik / Sergey MelkonovЛатвийская капуста
Латвийская капуста - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Несмотря на то, что спрос на фрукты и овощи в супермаркетах сохраняется, продавцы несут убытки - продукты больше не нужны ресторанам и школьным столовым

РИГА, 20 мар — Sputnik. Латвийские торговцы овощами и фруктами рискуют обанкротиться через месяц из-за проблем с коронавирусом, пишет Smartlatvia.

Председатель правления Латвийской ассоциации торговцев фруктами и овощами Улдис Яунземс рассказал, что в магазинах сохраняется спрос на фрукты и овощи, но при этом почти полностью исчезли поставки предприятиям общепита и в образовательные учреждения, из-за чего общее падение отрасли достигло 70—90%.

С 13 марта школы и другие образовательные учреждения, за исключением дошкольных, закрываются на карантин, а учащиеся переходят на дистанционное обучение. Работа кафе и ресторанов также изменилась. В частности, временно закрылась знаменитая сеть Lido.

Мужчина с сотовым телефоном - Sputnik Латвия
Гостиница как дом: отель в Риге предлагает номера для самоизоляции

"Компании нашей отрасли ежедневно получают письма от клиентов о задержке или переносе оплаты счетов, что приводит к замораживанию значительных средств торговцев. Несмотря на то, что спрос на фрукты и овощи в супермаркетах сохраняется, продавцы несут убытки из-за падения спроса в секторе гостинично-ресторанного бизнеса. Клиенты, уже заказавшие товар, сейчас от него отказываются", — говорит Яунземс.

При этом, по его словам, стоимость поставок продукции из-за границы не падает и даже растет, так как транспортным компаниям не хватает водителей - люди просто отказываются отправляться в страны, пострадавшие от коронавируса, из-за чего стоимость доставки из Нидерландов, Испании и Италии пошла вверх.

Кроме того, в полупарализованной коронавирусом Европе поставки задерживаются: в частности, машины не могут проехать Польшу из-за километровых очередей на границах этой страны, а места на пароме из Германии, который идет в обход Польши, ограничены.

Ранее председатель Совета Федерации пищевых предприятий Латвии Инара Шуре также рассказала, что в Латвии нет нехватки продовольственных товаров, проблемы в отрасли в основном связаны с логистикой.

Мужчина в пустом офисе - Sputnik Латвия
Пособие и консультации: что нужно знать о коллективных увольнениях в Латвии

Вчера правительство подготовило меры поддержки компаний. Любое предприятие страны сможет получить кредитные гарантии через агентство Altum для привлечения оборотных средств в банках либо для погашения существующего кредита, а также – для привлечения инвестиций на развитие бизнеса.

Также в Латвии введены налоговые каникулы для предприятий. Государственные и муниципальные организации, у которых заключены контракты с частным бизнесом, получат право отменять или сокращать плату за аренду помещений - это как раз актуально для фирм, обслуживающих школьные столовые, у которых нет клиентов из-за карантина в школах.

Юридическим лицам запрещено подавать в суд иски о признании предприятий неплатежеспособными до 1 сентября этого года (очевидно, норма вызвана ожидаемыми задержками в расчетах между компаниями).

Лента новостей
0