Экс-министр юстиции негодует: из-за "российской пропаганды" рижане плюют на самоизоляцию

© Ernests Dinka, Saeimas KancelejaМинистр юстиции Дзинтарс Расначс
Министр юстиции Дзинтарс Расначс - Sputnik Латвия
Бывший министр юстиции Латвии и член Нацобъединения Дзинтарс Расначс поделился своими мыслями насчет борьбы с эпидемией коронавируса; оказалось, во многом "виноваты" Россия и не говорящие по-латышски подростки, давайте разберемся

РИГА, 31 мар — Sputnik. Свои умозаключения политик опубликовал в социальных сетях. Сильное беспокойство у Дзинтарса Расначса вызывают разные информационные потоки, а точнее "российская пропаганда"," влияние" которой он обнаружил в Иманте.

"Пока в России не будет чрезвычайного режима, до тех пор наблюдатели российской пропаганды через ТВ будут таскаться и плевать на все мероприятия по самоизоляции в Риге. Сегодня вечером игровые площадки были полны подростками, не говорящими по-латышски, и безответственными мамочками детей. Во всей Иманте так происходит?" - задается тревожными вопросами политик в Twitter.

Однако твит экс-министра остался без ответов. После чего Раснач опубликовал следующий тезис, который, впрочем, также получил очень слабый отклик у подписчиков.

"Все больше прихожу к уверенности, что решающее отношение к заразе складывается из информационного пространства, в котором живет индивид. Пропорция заболевших по отношению к вирусу может быть такой же, как и в тюрьмах Латвии. Надеюсь, что ошибаюсь", - пишет политик, намекая, видимо, на то, что "официальным" языком среди заключенных является русский (это действительно так, хотя латышей среди заключенных не меньше, чем русских, - это утверждают сами сотрудники Управления мест заключения Латвии - прим. ред.).

Россия на самоизоляции

Стоит отметить, что в России введен целый ряд ограничений по предотвращению распространения COVID-19. В большей части городов, в том числе и в Москве, введен режим самоизоляции, с 28 марта по 5 апреля указом президента РФ Владимира Путина объявлена нерабочая неделя, во время которой жителям рекомендуется выходить на улицу только в крайних случаях, таких как посещение врача, поход в аптеку или ближайший магазин за продуктами, а также выгул домашних питомцев. Введена безопасная дистанция для передвижения по городу - 2 метра. Российские телеканалы записали общий ролик с лозунгом "Не важно, что ты смотришь, важно, что ты остался дома", который постоянно крутят в эфире, призывая граждан оставаться дома.

Все звезды российского шоу-бизнеса на своих страницах в соцсетях показывают пример, как продуктивно и весело можно провести время дома, соблюдая карантин и не подвергая опасности себя и других.

Что изменилось в Латвии

На днях в Латвии вступили в силу более строгие требования социального дистанцирования в общественных местах и на улице - теперь нельзя собираться компанией больше двух человек. Исключение - члены одной семьи, живущие вместе, родители с несовершеннолетними детьми, а также те, кто выполняет служебные обязанности.

Правительство в ближайшее время планирует пересмотреть размеры административных штрафов за несоблюдение ограничений во время чрезвычайной ситуации.

Денежный штраф за несоблюдение запретов и ограничений планируется поднять до 1000 евро и больше, заявил на Латвийском радио министр внутренних дел Сандис Гиргенс.

По состоянию на 31 марта в Латвии выявлено еще 22 новых случая заболевания COVID-19, в целом инфицировано 398 человек, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ). На сегодняшний день госпитализированы 27 пациентов, у 24 из них заболевание средней тяжести, у троих - в тяжелой форме.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский