Решил уехать из Латвии - плати: врач судится с министерством

© Sputnik / Sergey MelkonovРижский университет имени Паула Страдыня во время "Ночи науки"
Рижский университет имени Паула Страдыня во время Ночи науки - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министерство здравоохранения хочет взыскать 30 тысяч евро с молодого врача, который после резидентуры не отработал в Латвии положенные пять лет и уехал в Германию

РИГА, 13 апр — Sputnik. Молодой врач по имени Марис, чтобы прокормить свою семью, около пяти лет назад был вынужден покинуть Латвию и уехать в Германию. Таким образом он нарушил условия договора, согласно которому молодые врачи после окончания бюджетной группы резидентуры должны пять лет работать в Латвии, пишет Jauns.lv.

Флаг Латвии - Sputnik Латвия
Как негражданин пытался уехать из Латвии: что надо знать перед походом в УДГМ

Понимая, что договор нарушен, Марис был готов добровольно вернуть плату за учебу, которая составляет примерно 2 тысячи евро в год - это около 10 тысяч евро за общий курс. Каково же было удивление врача, когда он узнал, что министерство здравоохранения выставило ему счет на 30 тысяч евро.

В расходы, которые ему требовалось оплатить, были включены даже приобретение занавесок в конференц-зал и общие коммунальные платежи Рижского университета Страдыня. С подобным положением дел Марис не согласился и вот уже несколько лет пытается доказать свою правоту в судебном порядке.

По словам Мариса, медицинский факультет он закончил в 2009 году и поначалу хотел поступить в кардиологическую резидентуру, но там были доступны только платные места по 2 тысячи евро в год, а он себе такого позволить не мог. Поэтому молодой человек решил выбрать ближайшую специальность из бюджетной группы - анестезиологию и интенсивную терапию.

За время учебы число детей в семье врача увеличилось до четырех, и это усложнило его финансовое состояние - помимо резидентуры мужчина работал еще на двух работах. Однако даже получив статус сертифицированного врача, Марис понял, что обеспечить свою семью в Латвии ему не под силу - на дополнительных работах максимальное число дежурств позволяло ему заработать только 450—500 евро.

Поэтому когда Марис получил предложение поработать в Германии, то решил уехать из Латвии, хотя и за границей жизнь оказалась не сахар - налоги, коммунальные счета и аренда выше, чем в Латвии. Зато трудовая нагрузка 200 часов в месяц позволяла проводить больше времени с семьей и пособия на детей были заметно выше, чем на родине.

Может стать судебным прецедентом 

Адвокат Олавс Церс, защищающий интересы врача в суде, полагает, что в данной ситуации министерство не может требовать от Мариса больше, чем официальная плата за учебу. С этой позицией согласился и суд первой инстанции.

Молодые люди на станции железнодорожного вокзала - Sputnik Латвия
В прошлый кризис из Латвии все уехали, а теперь не смогут: глава SKDS о "взрыве"

Резиденты, которые учились на университетских программах резидентуры за свои деньги в 2009/2010 и 2010/2011 академических годах, платили по 1920,88 евро в год. Несмотря на это, министерство хочет взыскать с Мариса в три раза больше, и это, по мнению адвоката, достаточно абсурдная ситуация. Получается, что те, кто учится в платных группах, платят в три раза меньше, чем стоит реальная учеба.

Министерство здравоохранения не смогло показать конкретных расчетов, откуда получилась запрашиваемая ими сумма, хотя и предоставило документы на 400 листах. Их них выходит, что из денег, которые были получены от государства на обучение резидентов, больница Рижского университета Страдыня приобрела занавески за 4 тысячи 62 евро, провела ремонт в конференц-зале за 2 тысячи евро, оплатила коммунальные платежи в размере 35 тысяч евро и закупила оборудование примерно на полтора миллиона евро.  

Суд второй инстанции оказался не на стороне Мариса и не согласился с тем, что сумма обучения на платных курсах должна равняться той, что на бюджетных. Однако суд отметил, что министерство не предоставило обоснование всех запрашиваемых денежных средств. Это означает, что судебный процесс вернулся к нулевой точке отсчета - министерству дали шанс снова подсчитать расходы, которые остаются неизвестными уже в течение двух с половиной лет, пока идет судебный процесс.

Надо отметить, что это первый судебный процесс для такого рода разбирательств и от него зависит практика по последующим делам, так как в судебной практике приговор Сената Верховного суда рассматривают как прецедент для решения схожих юридических споров.

В то время когда врачи многих специальностей и медсестры уезжают работать за границу, такое отношение министерства здравоохранения никак не подогревает их желания возвращаться в Латвию, приходит к выводу jauns.lv.

Лента новостей
0