Оставшиеся без пособия латвийцы: "придется перейти на натуральное хозяйство"

© Sputnik / Владимир Песня / Перейти в фотобанкГрядки в дачном огороде
Грядки в дачном огороде - Sputnik Латвия
Число желающих получить пособие за простой в связи с кризисом COVID-19 растет в Латвии с каждым днем, но многие претенденты оказываются неприятно удивлены - в помощи им отказывают

РИГА, 3 апр — Sputnik. Получить помощь от государства оказалось так сложно, что латвийцы скорее рассчитывают на собственные огороды. 

В связи с чрезвычайной эпидемиологической ситуацией правительство Латвии принимает пакет мер, нацеленных как на поддержку бизнеса и макроэкономики, так и на поддержку населения страны.

Закон "О мерах по предотвращению и преодолению государственной угрозы и ее последствий в результате распространения COVID-19", принятый 20 марта этого года, предусматривает ряд мер налоговой поддержки для предприятий, их работников, самозанятых лиц, получателей авторских гонораров и сотрудников микропредприятий.

Однако многие из желающих получить пособие, как оказалось, не вписываются в нормы кабинета министров, разработанные Минфином.

Лишенные поддержки латвийцы делятся своим возмущением в соцсетях.

Так, владелец популярного в Даугавпилсе кафе Artilērijas pagrabi предприниматель Андрей Файбушевич рассказывает историю некой фирмы.

​"История предприятия:

- подано заявление о пособии за простой на трех работников, для двоих из которых это единственный доход;

- в январе 2020 года СГД члену правления назначила штраф в размере 350 евро за высосанные из пальца "нарушения в бухгалтерии";

- на основании этого в пособии РАБОТНИКАМ отказано".

Он добавил, что за работников платились все налоги, а "идиотское решение" о январском штрафе не обжаловалось, потому что было жалко терять на это время.

Фотограф-фрилансер Антра Оша в создавшейся безвыходной ситуации радуется только одному - скоро весна и можно будет переходить на натуральное хозяйство.

"Плательщик патента, у которых работа остановилась + работник, которого уволили из-за простоя во время проверочного срока + член правления в SIA - да, я умею попадать во все эти исключительные случаи, в которых пособие не полагается. Ну что сказать, скоро будут ягоды и грибы", - старается не унывать Антра.

​"У меня точно так же. Хорошо, что успела купить семена овощей", - соглашается еще одна "везучая" Агнесе.

​​​​"Да, мы тоже успели купить семена и начали уже высаживать саженцы в огородике на Луцавсале. Надо будет переходить на полное натуральное хозяйство", - добавляет Антра.

​​Некий Карлис рассказывает историю небольшого предприятия, работники которого также остались без пособия.

"Маленькое предприятие у родственника. Девять лет усердно работали, три сотрудника, графический дизайн. Подали заявление на пособие по простою, с середины февраля полная пустота. Пособие дали только одному. Члену правления не полагается, ему, видимо, есть не надо. Управление больного государства", - негодует Карлис.

​"Министр финансов как мантру повторяет, что микропредприятия 100 % махинаторы. Не удивительно, что чиновники не углубляются и не понимают, что член правления в первую очередь сам 100 % работник предприятия, который работает сам с еще 2-3 коллегами…" - разъясняет положение Эдуардс Буковскис.

​Адвокат Янис Тиесниекс назвал политику выделения пособий по простою очень странной.

​"Политика правительства по выделению пособий по простою очень странная. Предусматривается, что в интересах работников действовали airBaltic и другие, которые уволили сотрудников. Так как работники получат пособие по безработице, которое в размере около 2000+ брутто, по крайней мере четыре месяца будет больше, чем пособие по простою", - пишет Янис Тиесниекс.

А пособия для частных лиц разрабатывались людьми, оторванными от реальности, полагает адвокат.

​"Самозанятые будут вынуждены врать - указывать, что у них не было доходов, чтобы только получить пособие, и, конечно, у всех почти существенно упадут доходы. В дальнейшем будут скрывать доходы намеренно. С госпособиями многие полностью перейдут в теневую экономику. Такая цель у кабинета министров?" - задается риторическим вопросом Янис Тиесниекс.

Напомним, что в среду, 1 апреля, управляющая гостиницей Hotel Rome Линда Мурниеце сообщила о том, что часть сотрудников отеля после решения СГД об отказе в пособии пришлось уволить.

​"Большая часть моих после решения @vid_gov (Служба госдохов) ушла в безработные, я это поддержала. Ибо человеку хочется есть сегодня, а не тогда, когда СГД разрешит…" - написала  Мурниеце в Twitter.

Днем она сообщила о том, что государственной поддержки компания не получит.

"Угадаете, получат ли мои работники и предприятие государственное пособие? Конечно, нет. Это означает ликвидацию предприятия со всеми вытекающими отсюда последствиями. Это значит дополнительные 55 безработных, которые государство будет содержать дольше, чем пришлось бы платить пособие. Это значит, что предприятие не возобновит свою работу и государство потеряет одного большого плательщика налога", - отметила Мурниеце в Facebook.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский