Карантин для пожилых людей в ЕС может сохраниться до конца года

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкСаммит ЕС в Брюсселе
Саммит ЕС в Брюсселе - Sputnik Латвия
Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен надеется, что вакцина от коронавируса будет разработана до конца года

РИГА, 13 апр — Sputnik. Пожилые люди в ЕС, вероятно, должны будут оставаться в изоляции как минимум до конца года, если не будет найдена вакцина от коронавируса, заявила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в интервью немецкому изданию Bild.

"Пока нет вакцины, нужно максимально ограничить контакты пожилых людей, — сказала фон дер Ляйен. - Я знаю, что этот тяжело и что изоляция давит, но это вопрос жизни и смерти, так что мы должны оставаться дисциплинированными и терпеливыми".

"Дети и молодые раньше получат больше свободы передвижения, чем пожилые люди и те, у кого (плохая) история болезни", — заявила глава Еврокомиссии, подчеркнув, что надеется на то, что к концу года будет разработана вакцина.

Стенд хозяйства из Мадоны Burkānciems, где разводят коров и коз для того, чтобы из их молока делать сыры по разным европейским технологиям - Sputnik Латвия
Латвийские крестьяне: нам нужны открытые границы для экспорта

Отметим, что в категорию пожилых людей входит и сама фон дер Ляйен - ей 61 год.

Ряд стран, такие как Австрия и Дания, уже проинформировали ЕС о намерении приступить к поэтапному снятию ограничительных мер. Однако на прошлой неделе Еврокомиссия отложила принятие рекомендаций по скоординированной отмене мер изоляции в Евросоюзе из-за разной степени готовности государств к этому этапу и рекомендовала продлить срок закрытия внешних границ ЕС минимум до 15 мая.

Ранее президент Франции Эммануэль Макрон предположил, что границы стран Шенгенской зоны могут остаться закрытыми до сентября из-за вспышки COVID-19.

В воскресенье, 12 апреля, число жертв коронавируса в Европе достигло 75 тысяч, причем 80% смертей было в четырех странах — Италии, Испании, Франции и Великобритании. Всего в мире от последствий COVID-19 умерли более 109 тысяч человек.

Работу над разработкой вакцины от COVID-19 ведут ученые в разных странах мира. Южная Корея в нескольких научных лабораториях и фармацевтических компаниях при серьезной поддержке правительства прикладывает усилия по разработке лекарства. Немецкая фармацевтическая компания CureVac планирует приступить к клиническим испытаниям вакцины этим летом. Исследовательская группа Оксфордского университета предполагает создать вакцину к сентябрю этого года. Собственные программы по противодействию COVID-19 реализует Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт вакцин и сывороток.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский