Отрезвляющие учения России у границ Литвы: кому адресованы

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Учения морской авиации Балтийского флота проходили на приграничной с Литвой территории, и может сложиться впечатление, будто весь этот сложный в тактическом плане ответ адресован исключительно Вильнюсу. Нет, это не так

Отвечая на рост военной активности НАТО в Балтийском регионе, Российская Федерация демонстрирует свои способности в военной сфере – наращивает силы ударной авиации, противовоздушной обороны, береговых войск и кораблей Балтийского флота, проводит серию учений с боевой стрельбой, ракетными пусками и практическим бомбометанием.

В Калининградской области, на полигоне "Добровольский" в среду, 8 апреля, состоялись учения морской авиации Балтийского флота с практическим бомбометанием. Участвовали около десяти фронтовых бомбардировщиков Су-24М и многоцелевых истребителей Су-30СМ.

Российские военные в ходе учений отстрелялись из реактивных систем залпового огня Град - Sputnik Латвия
Видео
Российские военные в ходе учений отстрелялись из реактивных систем залпового огня "Град"

Практическое бомбометание проводилось по мишеням, имитирующим командные пункты, инженерные укрепления, живую силу и технику вероятного противника. Учитывался опыта Воздушно-космических сил РФ, полученного в Сирийской Арабской Республике.

На высотах от 500 до 1000 метров истребители Су-30СМ и бомбардировщики Су-24М сокрушали мишенное поле авиационными бомбами ОФАБ-250 и П-50Т, а также отрабатывали приемы ухода от средств ПВО противника и фигуры сложного пилотажа.

В отличие от практической (учебной) авиабомбы П-50Т, осколочно-фугасная авиационная бомба ОФАБ-250 (весом 266 кг) предназначена для поражения военно-промышленных объектов, бронированной техники и живой силы противника. С помощью нового прицельного комплекса на борту самолета подобные (неуправляемые) боеприпасы становятся высокоточными.

Особенности боевого применения

Расположенный в примерно в 130 километрах от Шяуляя, на приграничной с Литвой и Польшей территории полигон "Добровольский", как никакой другой в густонаселенной Калининградской области, пригоден для полноформатной огневой и тактической подготовки летчиков истребительной и бомбардировочной авиации.

Полигонная инфраструктура позволяет осуществлять практические пуски управляемых и неуправляемых ракет, применение авиабомб весом до 500 кг (одиночное бомбометание – до 1500 кг), воздушные стрельбы пушечным вооружением калибром до 30 мм по наземным целям – с использованием маневрирования одиночными самолетами и в группе.

Сбросили авиабомбы под Воронежем: Минобороны России показало учения Су-34 - Sputnik Латвия
Видео
Сбросили авиабомбы под Воронежем: Минобороны России показало учения Су-34

В день авиационных учений на полигоне "Добровольский" в акватории Балтийского моря летчикам подыграли экипажи российских ракетных корветов "Сообразительный", "Стерегущий" и "Стойкий", которые успешно отразили атаки условного воздушного противника", а затем нанесли артиллерийский удар по морским целям.

Боевые упражнения выполнялись на различных дистанциях, все мишени поражены. На переходе морем экипажи корветов также отработали поиск и слежение за подводными лодками противника, выполнили условные торпедные стрельбы и учебные минные постановки.

Ракетные корветы проекта 20380 способны совершать походы дальностью до 4000 миль, вооружены противокорабельными ракетными комплексами "Уран", зенитными ракетными комплексами "Редут", торпедными аппаратами и 100-мм артиллерийскими установками АК-190 и другими средствами "сдерживания" вероятного противника.

Кому адресованы

Учения морской авиации Балтийского флота проходили на приграничной с Литвой территории, и может сложиться впечатление, будто весь этот сложный в тактическом плане ответ адресован исключительно Вильнюсу. Нет, это не так.

Активность иностранных войск НАТО на литовской земле в большей степени заботит РФ. Особенно с учетом апрельской пересменки воздушных миссий старших партнеров. На авиабазе Шяуляй бельгийских летчиков начали менять британские и испанские.

Военнослужащие Словении из Расширенного передового присутствия НАТО в Латвии - Sputnik Латвия
Несмотря на коронавирус, в Латвии пройдут учения НАТО

Кроме того, в начале апреля военно-воздушные силы США разместили на литовской авиабазе Шяуляй два самолета радиоэлектронной и радиотехнической разведки Beechcraft RC-12X Guardrail. Самолеты такого типа не могут быть использованы в гуманитарных целях, поскольку предназначены для радиотехнической разведки поля боя.

В конкретном балтийском случае задача пары Beechcraft RC-12X Guardrail – ежедневное ведение разведки в приграничных районах РФ (Калининградской области).

Закономерная и предостерегающая реакция России - практические бомбометания, учебные ракетные пуски и другие военные мероприятия.

Лента новостей
0